フライドポテトでしか得られない幸せがある! カット法から揚げ方、味つけまで、実は多様性に富んでいるアダルト(!?)なポテトの世界を、3人の賢者がご案内♪
01.ステーキハウスB&Mの「フライドポテト」
「鉄板でサーブされる、コロンと丸い熱々ポテト」カメラマン/清水奈緒さん
ステーキはもちろん、サイドメニューも絶品のステーキ専門店。北海道の羊蹄山の麓で栽培された小ぶりのじゃがいもを、塩とバターで味つけ。ホックホクのじゃがいもは、鉄板でサーブされるので熱々。「マッシュポテトやホールポテトも楽しめる“サーバーサービスセット”もぜひ」(清水)。¥792
【イモProfile】
・じゃがいもの魅力を直球で感じて
・味つけは塩とバター、以上!
・マッシュや蒸したポテトもおすすめ
DATA
(目黒店)東京都目黒区下目黒2の24の122F
☎03(3495)4129
営業時間:17時〜24時(23時LO)
無休
02.デリー銀座店の「マサラチリポテト」
「これだけを食べに行ってもいいくらい」文筆家/ツレヅレハナコさん
カシミールカレーが名物だが、「銀座店限定で『マサラチリポテト』なるメニューが!ウェッジカットした北海道産の黄爵いもに、ガラムマサラ、チリ、ガーリック、カイエンペッパー、黒こしょう、さらに栽培したカレーリーフなどを贅沢に絡めて。ビールが恋しくなるガツンと系」(ハナコ)。¥660
【イモProfile】
・マサラスパイスが食欲をそそる!
・唐辛子の“ペリペリソース”つき
・カレーリーフの香りがアクセント
DATA
東京都中央区銀座6の3の11 3F
☎03(3571)7895
営業時間:11時30分〜22時(土日祝日11時50分〜)
※LOは閉店の30分前
無休
03.houseの「ポテトフライ目玉焼きのせ」
「バンズのない“てりたま”みたいで無限ループ!」美容エディター/森山和子さん
「美味しいフライドポテトとの出会いは、生きがいであり、宝探しのようなもの。思い出しては食べたくなるのが池尻にあるここ。細長いシューストリングスタイプのフライドポテトで、半熟の目玉焼きとにんにく入りのマヨネーズ、ケチャップなどをつけながら自由に楽しめます」(森山)。¥550
【イモProfile】
・とめどなく食べられる細長タイプ
・とろっとろな目玉焼きとともに
・マヨとピリ辛ケチャップをディップ
DATA
東京都目黒区東山3の1の11サンサーラ東山104
☎03(6452)3706
営業時間:17時00分〜翌1時
定休日:日・稀に月曜
04.Batis!の「Batis!のフライドポテト」
「味も食感もトッピングも、すべてが好みすぎ!」美容エディター/森山和子さん
十勝の尾藤さんの農場から届く高糖度のじゃがいもを使用。蒸してからじっくり揚げ、さらに無塩バターとトリュフ塩、ペコリーノチーズを雪のようにふって。「繊細な製法ながら、じゃがいもの魅力を豪快に味わえます。頑張った自分へのごほうびとしてトリュフがけにすることも」(森山)。¥750
【イモProfile】
・北海道のメークインと男爵のW使い
・外はガリッ、中はねっとりホクホク
・黒にんにく入りケチャップ添え♪
DATA
東京都世田谷区上馬4の2の24
☎090-2041-0716
営業時間:18時〜23時(22時LO)、土日祝12時〜15時(14時LO)、日18時〜22時(21時LO)
定休日:月曜
撮影/ITCHY 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年4月号掲載