バイラの人気連載「長谷川あかりのご自愛ごはん」より、包丁いらずの簡単レシピを4選ご紹介します。料理初心者さんでも簡単に作れる!自炊キャンセルしたいくらいくたくたな日にもおすすめの限界丁寧ごはんです。 夜ご飯が決まらない日の参考にしてくださいね。
「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、忙しい現代人に刺さるレシピを発信。食材や調味料の組み合わせのセンスが生み出す、シンプルながら新しさとやさしさを感じる味わいと、管理栄養士の視点で栄養バランスも考慮されたメニューの両立を叶える提案で絶大な支持を集める。
CONTENTS
01.千切りキャベツとクリームチーズの春巻き

材料(春巻きの皮5本分)
春巻きの皮 5枚
豚バラ肉 スライス2~3枚
市販の千切りキャベツ 160g
クリームチーズ およそ 50g
塩 小さじ1/4
黒胡椒 適量
水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1/2を同量の水で溶いておく)
植物油 適量
トッピング:レモン
作り方 所要時間/約20分
①豚バラ肉を切る。千切りキャベツとクリームチーズは和えておく
豚バラ肉はキッチンバサミで2~3等分に切っておく。大きめのボウルに千切りキャベツを入れたら、クリームチーズを手で小さく崩しながら加える。塩と黒胡椒を加えたら、キャベツがしんなりしてかさが減るまで菜箸でよく和える。
②春巻きの皮に具材をのせて巻く
春巻きの皮に豚バラ肉をのせ、春巻きの皮の角が自分の正面にくるように置く。中心より手前に豚バラ肉を置いたら、キャベツとクリームチーズを1/5量のせる、手前の角をキャベツに被せるようにして折りたたみ、右端を折り込む。
続けて手前をもうひと折りしたら、左端も折り込む。そのまま奥まで空気を抜くように巻いていく。巻き終わりは水溶き小麦粉で止め、残りも同様に巻いていく。
③春巻きを揚げ焼きする
フライパンに底から1cm程度の油を入れて中火にかける。温まったら②を入れて少し火を弱め、キツネ色になるまで揚げ焼きにする。
④バットに取り出し、油を切る
バットに取り出し、油を切る。器に盛り付け、お好みでレモンを添える。
「びっくりするほど少ない材料と工程で作れる、市販の千切りキャベツを使った春巻きです。クリームチーズのふんわりとしたコクと酸味が、春巻きの皮の中で蒸し焼きにされたキャベツの甘味をぐっと引き立て、後を引くおいしさ。キャベツたっぷりで軽く食べられるのに、しっかりボリュームもあって大満足の一品です」(長谷川あかりさん)
02.豚こまの大葉から揚げ

材料(2人分)直径22cmのフライパン使用
豚こま切れ肉…… 250g
大葉…… 20枚
【A】
塩……小さじ2/3
にんにくのすりおろし……小さじ2
水……大さじ2
片栗粉 ……大さじ7
揚げ油 ……大さじ5〜
作り方
| 1 | ポリ袋に豚肉とAを入れ、手で大葉を大きくちぎって加える。外側からしっかりもんで混ぜ合わせる。 |
| 2 | 1 に片栗粉を加え、さらによくもんでなじませる。 |
| 3 | フライパンに揚げ油を入れ、2を適量とってピンポン玉程度の大きさにギュッと握り固めて並べ入れる。 |
| 4 3のフライパンを中火にかけ、2分ほど触らずに揚げ焼きする。弱めの中火にし、転がしながら5分ほどじっくり揚げ焼きにする。油をきって器に盛りつける。 |
楽しすぎた勢いで思わず、「このあと、うちで飲もう!」でも家に、“おもてなしっぽいもの”あったっけ?……なんてときも、これさえ知っていれば大丈夫。豚こまを丸めて作る包丁いらずの揚げものは、バテがちな夏でも食欲を誘うガーリック風味で、ワインもビールも(もちろんごはんも)すすみます。カリッと揚がる秘訣は、たっぷりもみ込む片栗粉。大葉の香りで、ちょっと洒落た雰囲気なのも最高!(長谷川あかりさん)
03.豚と白菜の梅酒蒸し

材料(2人分)
白菜……300g
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用……160g
梅干し…… 2 個(塩分濃度10%程度・甘くないもの)
料理酒……50ml
塩……ひとつまみ
粗びき黒こしょう……適量
バター……3g
作り方
| 1 | 白菜は手でひと口大にちぎって深めのフライパンに入れる。皮を破った梅干し、料理酒、水100mlを加え、ふたをして中火で8分蒸す。 |
| 2 | 豚肉を食品トレイの上でキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、1に加える。塩を加えて菜箸で混ぜ、水気を飛ばしながら火が通るまで炒め煮する。 |
| 3 | バターを加えて火を止めてさっと混ぜ合わせ、器に盛って黒こしょうを振る。梅干しは皮を破り味を全体に広げて。 |
疲れたときこそ、おうちごはんで癒されたい! そんなときには、包丁いらずのこちらです。白菜は豪快にちぎり、お肉は食品トレイの上でキッチンバサミで切る。なんならちぎってもOK! 洗いものがぐんと減るから、後片づけも断然ラク。 たっぷりの白菜に、梅干しの爽やかな酸味と豚肉のうまみがしみて、たまらない美味しさ。罪悪感ないあっさり味なのに、きっと驚く満足感。 その秘密は、ちょっぴり加えたバターのコクです。(長谷川あかりさん)
04.鶏手羽とキャベツの酒鍋

材料(2〜3人分)
鶏手羽中(スペアリブ) 300~400g
市販の千切りキャベツ 2~3袋(およそ300~400g)
料理酒 500ml ※塩分の含まれない清酒の場合は塩10gを加える
水 500ml
ポン酢、柚子胡椒 お好みで
※具材は豆腐やきのこ類を追加したり、ベースの野菜を白菜やほうれん草に変えたり、なんでもOK。骨付きの鶏肉を使うとよく出汁がでておいしいですが、もも肉をカットしたものでもかまいません。豚肉やお魚でもおいしくいただけます。
作り方 調理時間/約15分
① キャベツ以外の材料を鍋に入れて火にかける
鍋に鶏手羽中、料理酒、水を合わせ強めの中火にかける。煮立ったら軽くアクをとって蓋をし、弱火で8分煮る。
② 千切りキャベツを少しずつ加える
千切りキャベツを少しずつ加え、しんなりしたら火を止め、スープも一緒にお皿に盛りつける。具だけ取り分けてポン酢で食べたり、柚子胡椒をそえて食べても。
「ようやく涼しくなり、スーパーでもお鍋の具材を見かけるようになりましたね。鍋シーズンが開幕したらぜひ作っていただきたいのが、たっぷりの酒と水で鶏手羽を煮たスープが絶品のこちら。市販の千切りキャベツを使えば包丁要らず。シンプル&ヘルシーだから、毎日食べても飽きないですよ。残ったスープで作る〆のラーメンも楽しみなんです」(長谷川あかりさん)
バイラの人気連載「長谷川あかりのご自愛ごはん」とは?
バイラ世代の人気料理家長谷川あかりさんが提案するレシピ連載です。長谷川さんのレシピは忙しく働く現代人のライフスタイルに寄り添う“新時代のおうち料理”。簡単なのに、栄養・おしゃれさ・美味しさ満点!
「料理の常識をときには忘れて、要らない手間は潔く省いて。」と語る長谷川さんの簡単で、健康的で、「これを自分が作れるなんて!」という楽しみも感じられるレシピをご紹介しています。

長谷川あかり冠ポッドキャスト番組『長谷川あかりのシャニカマでごめんなさい』
料理家の長谷川あかり(と十五年来の後輩兼担当編集ぴら)、リスナーのみなさんによる雑談番組。おいしいものが大好きであるがゆえについ気になってしまう”シャニカマ”について、ゆる〜くおしゃべりします!Have a ご自愛 day〜♡

©集英社/ery
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