内臓からあったか美人になるために「温野菜」美容始めてみませんか? ひき肉のうまみで野菜の味わいがより豊かに感じられる温野菜スープ「玉ねぎと鶏ひき肉の塩スープ」のレシピをご紹介します。
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【朝一番でも胃にやさしい 温野菜スープ】玉ねぎと鶏ひき肉の塩スープ
●材料(2人分)
(A)酒…大さじ2
(A)水…2と1/2カップ
(A)塩…小さじ1/3
(A)しょうゆ…小さじ1
鶏ひき肉…120g
玉ねぎ…1/2個(100g薄切り)
豆苗…1/3袋(50g根元を切り落とし3等分に切る)
ごま油…小さじ2
こしょう…少々
●作り方
①(A)を鍋に入れ、鶏ひき肉と玉ねぎを加え、火にかける。
②煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらして弱めの中火で15分ほど煮込む。
③仕上げに豆苗、ごま油を加え、こしょうで味をととのえる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載