美のセンスは美以外の場面でも自ずと比例してしまうように、ビューティ界隈にはお料理上手さんがいっぱい。そこで、キレイなあの人たちが作っている、気分がアガるおうちレシピをご紹介。第3回は、ヘア アーティストshucoさんの“コールスローサラダ鮭のコンフィ入り”です。
「最初は鮭のコンフィをただ作ったんですが、塩鮭買ったせいかめちゃくちゃしょっぱくて。そのまま食べるのは…と思った時に、冷蔵庫に大量にあったキャベツと一緒に食べてみよう、って思ったのがきっかけです。一緒にタンパク質も取れるし、かなりモリモリ食べれます。適当にある具材を混ぜてもっと華やかなサラダにしてあげるのもよし。レシピにのせてませんが、食べる時に健康のためにアマニ油を足します。ゴマ油も香りづいて美味しいかも。サッパリ食べたかったのでオリーブオイルとレモン、お酢のみですが、様々なアレンジが効くと思います」(shucoさん)
材料(4人前)
A:鮭のコンフィ)
生鮭 2匹(塩鮭を使う場合はコールスローの塩を控えめに)
ローリエ 1枚
にんにく 1片
オリーブオイル 50ml
サラダ油 50ml
※オイルは半々になれば、鮭が浸かる量であれば適当でOK
B:コールスロー)
小さめのキャベツ 1/2個
大葉 1袋
レモン 1個
塩麹 大さじ1(塩鮭の場合は控えめに)
オリーブオイル 大さじ3
お酢(ホワイトビネガーがなければなんでも) 大さじ1
塩
胡椒
作り方
教えてくれたのは…shucoさん
パリで広告、モード誌などで活躍後帰国、毛髪診断士の資格も持つヘア アーティスト。インスタから窺える暮らしぶりも素敵。ライフスタイルwebshop @canoethebrand のディレクションも @shucohair
構成・文/渡辺敦子〈BAILA〉