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西麻布でバスク旅行気分♪三ツ星シェフのレストランENEKOへ



こんにちは!
バイラーズの臼居実優です。



先日、友人の誕生日祝いに気になっていたレストランへランチにいってきました♪


西麻布にあるENEKO Tokyo!!

西麻布でバスク旅行気分♪三ツ星シェフのレストランENEKOへ_1


店内に入ると素敵な中庭があり、その横に面してるお部屋で「ピクニック」というサービスでおもてなしをいただきます。



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ワインやスパークリングなどの食前酒をいただけるのですが、わたしはハーブティーをセレクト。

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左:ピキージョ
(メレンゲにパプリカのアイスクリームが乗ったもの)


奥:鰻のブリオッシュ
(ブリオッシュ生地の中に鰻ちアンチョビがサンドされたもの)


右:カイピリーチャ
(中にパッションフルーツのリキュールが入っています)


食べたあとはエレベーターで2階に案内され、コース料理が始まります。


前菜に”レモングラ”

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ライムの器の中にビーツやキャビアが入ったお品。


通常だとフォアグラのムースが入っているそうなのですが、お肉を食べることを控えてることを伝えるとメニューを変更してくださいました。



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パンはご丁寧に包み紙と一緒に提供されました。
(必要ない気がするけども…)


オリーブオイルとの相性がバッチリの少し酸味のあるパンでした。


温前菜は”イカ イカスミ”

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こちらはバスクの伝統料理だそう。



ゲソなどを詰め込んだイカをしっとり焼き上げイカスミソースを合わせたもので、食べたら歯が真っ黒になりました。(デートの際には注意です笑)

メインは3種類から選べるのですがわたしは”カニ ビスカイヤ”をチョイス

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今が旬のソフトシェルクラブをカリッと揚げて、ピリ辛のビスカイヤソースを絡めた品。


想像以上に美味しくて感激しました♪


次はデザートの”イチジク”

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シェリー酒でコーティングされたイチジクとレモングラスが香るミルクのジェラートが他のお店では味わえない美味しさです。


このミルクのジェラート本当に美味しかったな…


最後はプチフルールを。

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・バジルとヨーグルトのロリポップ

・マンダリンのゼリー
・マンゴーのマカロン
・レモンのボンボン
・コーヒーのマシュマロ


食後の飲み物は紅茶をいただいてコース終了。


はじまりの素敵な演出や、一品一品が繊細で美味しいお料理を味わえて5,000円は満足度高いです♡


次スペインに行くときはエネコさんの本店”Azurmendi(アスルメンディ)”に行きたいな。



早く安全に海外旅行がいける時期がきますように。。。


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