スイーツも工房内で手作りしている人気カフェ「WHITE GLASS COFFEE」に、美味しく淹れたコーヒーで作るスイーツノのレシピをおうち用にアレンジして教えていただきました。コーヒースイーツでおうち時間を優雅なひとときにしてみては。
1.伝統のイタリアンスイーツに挑戦【Caffe Afo Guard (コーヒー アフォガード)】
冷たくて熱い。苦くて甘い。人生みたいな、大人のスイーツ
●材料(1人分)
エスプレッソ(なければ濃いめに抽出したドリップコーヒー)……20g
市販のバニラアイス……80g
市販のグラノーラ……15g
●作り方
①グラスにグラノーラの2/3量を入れ、バニラアイスをのせる。
②エスプレッソを注ぎ、残りのグラノーラを飾る。
2.クリームまでコーヒー味のネオタイプ【CaffeJelly(コーヒーゼリー)】
とろ〜り、ちゅるん。グラデーションコーヒー
●材料(1人分)
濃いめに抽出したドリップコーヒー……170g
グラニュー糖……大さじ1
板ゼラチン……2g
〈コーヒークリームA〉
コーヒー豆……約7粒
生クリーム……20㎖
グラニュー糖……小さじ1/3
〈クリームB〉※なしでもOK
生クリーム……10㎖
牛乳……5g
●作り方
①〈コーヒークリームA〉を作る。半量の生クリームの中にコーヒー豆を入れ、ひと晩漬ける。
②コーヒーを鍋に入れ、グラニュー糖を煮溶かす。袋の表示に従ってふやかした板ゼラチンを加え混ぜたら、バットに流し入れ、泡をつぶして粗熱を取る。冷蔵庫で3時間以上冷やす。
③①の豆を取り除いたら残りの生クリーム、グラニュー糖を加えて八分立てに泡立てる。
④②のコーヒーゼリーを2㎝角にカットし、グラスに入れたら、③と混ぜた〈クリームB〉をかける。
3.チーズクリームとコーヒー生地をレイヤー【Caffe Tiramisu(コーヒー ティラミス)】
繊細な味、メルティな口どけ。センシュアルなティラミス
●材料(1人分)
濃いめに抽出したドリップコーヒー……20g
グラニュー糖……2g
市販のココアスポンジ生地……2枚(約縦6×横6×厚さ1cm)
〈マスカルポーネクリーム〉
マスカルポーネチーズ……40g
グラニュー糖……(7g+4g)
卵黄……1/3個分
溶き卵……小さじ1/2
生クリーム……14g
板チョコレート……4g
●作り方
①コーヒーを鍋に入れ、グラニュー糖を加えて沸騰させたら、スポンジ生地にしみ込ませる。
②〈マスカルポーネクリーム〉を作る。ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖(7g)を入れ、すり混ぜる。
③別のボウルに卵黄と卵を入れ、混ぜておく。グラニュー糖(4g)と水(分量外4g)を小鍋に入れて中火にかけ、116℃になったら、ボウルに流し入れながら泡立て器で混ぜ、ふわふわの状態にする。九分立てにした生クリームを半量ずつ、2回に分けて加え混ぜる。
④②に③の半量を入れて、ダマにならないよう混ぜる。残りの③を加え混ぜ合わせる。
⑤セルクルをセットしたら①の半量の上に④の半量をのせ、これを繰り返し、表面を平らにする。器に盛り、板チョコレートを削りかける。
WHITE GLASS COFFEE
店内には巨大な2台のロースター機を配し、生豆の選定・焙煎からブレンド、コーヒーの抽出までを一貫して行う。スイーツや食事も店内工房ですべて手作り。
●東京都渋谷区桜丘町23の18
☎03(6416)4550
○営8時〜20時
不定休
撮影/伊藤徹也 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年10月号掲載