すぐ調理できるからストックしてあるだけで“助かる食材”を、食通の食いしん坊さんたちに教えてもらいました! うどん、パン、餃子、お茶漬けetc.は、年末年始の忙しい時期の救世主になること間違いなし!
1.チニァーレのフォカッチャ・カンパーニュ/自家製ジャム
お店で提供されるパンが自宅で味わえて歓喜!(スタイリスト郡山雅代さん)
予約困難店のパンは潤いさえ感じるほどのモチモチ感。「フォカッチャ(15cm¥1400)には生ハム、ナッツやドライフルーツ入りのカンパーニュ(1/4カット¥900)にはジャムを。それだけで幸せな食事に」。金柑バニラジャム¥1890
DATA
東京都目黒区駒場1の16の9
☎080-4754-9911
https://cignale.shop-pro.jp
2.マリールゥのパンケーキミックス(右)ORIGINAL・(左)1155
日常がふっと上向きになる甘さ控えめヴィーガンパンケーキ(スタイリスト 辻村真理さん)
北海道の小麦粉と全粒粉、喜界島の粗糖、ベトナム産天日塩などで作る混じり気ゼロのパンケーキ粉。「豆乳を加えて混ぜて焼くだけ。粉のうまみがふわっと広がります」約6枚分。(右)¥777・(左)レモンと紅茶をきかせて。¥1080
DATA
☎025(274)2122
https://marilou.jp
3.立花うどんの冷凍/ごぼ天うどん 5人前
体にするするしみ入る優しい九州うどんです(ヘア&メイクアップアーティスト 中野明海さん)
「体調がすぐれなくても、食べると『美味しい♡』と思える存在」。釜揚げした表面ふわふわ中はもっちり中太麺と、昆布とカツオの澄み渡るだしのコンビは最強タッグ。美味しい衣をまとった国産ごぼうの滋味豊富な天ぷらをのせて。¥3294
DATA
福岡県久留米市東合川5の6の1
☎0942(44)3939
https://www.tachibanaudon.co.jp
4.ぎょうざの宝永の宝永餃子(スタンダード)
手作りに勝るものはないと信じていた私に運命の出会い♡(スーパーバイラーズ 中島真亜沙さん)
北海道の小さな食堂で生まれた餃子。丸いフォルムの餃子には豚肉、大きめに刻んだキャベツ、ニラなどがぎっしり。「ジューシーな肉汁、ニンニクのパンチ力……冷凍とは思えないレベルの高さ。わが家のスタメンです」。20個入り¥1080
DATA
北海等岩見沢市北4条西8の2の13
☎0126(25)8837
https://www.gyouza-houei.jp
5.麻布第一物産の白菜キムチ
韓国人からもお墨付き☆ ほかのキムチが食べられなくなる!?(ライター 海渡理恵さん)
「韓国大使館の向かいにある韓国食材の専門店の手作りキムチは、辛さがマイルドでとめどないうまみ!」。そのままはもちろん、鍋や炒め物にも使えるので汎用性も高い。発酵食品ゆえ乳酸菌やアミノ酸、ビタミン類なども豊富。450g¥648
DATA
東京都港区元麻布1の5の11
☎03(3444)7646
https://www.azabukimuchi.co.jp
6.東京蒲田守半の海苔茶漬
最上級の海苔、海苔、海苔!! 贅沢すぎるお茶漬け(ライター 広沢幸乃さん)
海苔養殖業発祥の地である大森本場乾海苔問屋守半のユニークな名品。アミノ酸を豊富に含む黒くてつややかな海苔があふれんばかり。「豊かな香りやとろけるような口当たりに昆布のだしやあられ、ごまがいいリズム」。6袋入り¥1166
DATA
東京都大田区西蒲田8の12の6
☎03(3731)3633
https://morihan.co.jp
撮影/吉田 歩 スタイリスト/郡山雅代〈STUSH〉 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年1月号掲載