【bills3年ぶりの新メニュー!】ロンドンのレストランにいる気分を味わえる!? 多国籍な料理の数々
billsのレストランター ビル・グレンジャーは現在はロンドン在住。今回待望の新メニューが登場したきっかけは、コロナ禍を経て約3年ぶりに世界中のbillsのシェフが彼のもとに集まり、新メニューのトレーニングが実現した、とのこと。
これまで世界中を旅してきた彼があらためて自身の住む土地に注目し、活気を取り戻しているロンドンのレストランシーンにインスピレーションを受けてできあがった個性豊かな料理たち。日本にいながら、ロンドンの最新レストランで食事を楽しむ気分が味わえそう。
チェリートマトのコンフィ - ラブナ、バジル、トースト添え
(c)Koji Hanabuchi
ロンドンでは今、中東料理のレストランが続々オープンしているとか。
中東料理に欠かせない水切りヨーグルト“ラブナ”を、チェリートマトのコンフィと一緒にサワードウトーストにのせて。
数種類の小皿料理をカジュアルにシェアして食べるスタイルが定着した、ロンドンの今を反映したスモールプレート。
¥1500(ディナー限定)
白いんげん豆のブレゼ - 茄子のロースト、ブレッドクラム、パルミジャーノ
(c)Koji Hanabuchi
イギリスの家庭料理“ベイクドビーンズ”をアップグレードした、寒い日にぴったりのコンフォートディッシュ。
芳ばしくローストした茄子とこんがりブレッドクラム、フレッシュなルッコラ。シンプルに仕上げられた、見た目も食感も味も楽しい一皿。
¥1700
鱈のロースト - チェリートマトのコンフィ、ズッキーニ、ひよこ豆、オリーブ、バジル
(c)Koji Hanabuchi
ロンドンのソウルフードといえばやっぱり“フィッシュ&チップス”。その伝統料理に使われる鱈をディナーのメインとして楽しめるエレガントな一皿にアレンジ。
シンプルにローストした鱈に、野菜の旨味が溶け出したスープがよく合う。
¥2600(ディナー限定)
チョコレートと味噌のムース - ソルテッドヘーゼルナッツプラリネ
(c)Koji Hanabuchi
ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、ダークチョコレートに、味噌で塩味を効かせたムース。
乳製品を使わないヴィーガンデザートで、芳ばしくローストしたヘーゼルナッツプラリネの食感がいいアクセントに。
¥1200
大人気のbills High Tea Setも秋冬仕様にアップデート
(c)Koji Hanabuchi
大人気のハイティーセットも秋冬メニューにアップデート。
セイボリーにはメキシコ料理のトスターダやイクラをのせたクリスピーポテト。スイーツにはピーカンパイやターメリックをのせたフィナンシェなど、ほかにはないキャッチーでユニークな“映える”メニューが並ぶ。
bills銀座¥8800・bills大阪¥7000・bills福岡¥6600
(※画像は「bills銀座ハイティーセット」。bills大阪、bills福岡では内容が異なります)