BAILA世代の方も感じてるのではないでしょうか。
「値上げラッシュの家計への影響」
まるでボディーブローのような「ジワジワ利いてくる感じ」、私もこの1ヶ月間でようやく身に染みてきました。
そんな時に助けてくれるのが、鶏肉の存在。
私の家では、鶏むね肉を使ったヘルシーかつ節約レシピで平日を乗り越えることが殆どです。
今日は、そんな中出逢った「ワンランク上の鶏肉」をご紹介したいと思います!
シンプルに美味しい。パサパサしにくい“森林どり”
最近みつけて「アガッた」鶏肉。
むね肉って“パサパサ”しませんか?
しますよね。
むね肉って“淡白な味”と思いませんか?
思いますよね。
そんな常識を覆してくれるのが、コチラ“森林どり”
最近知ったのですが、本当に美味しい。
調べてみると、保水性や旨み成分が他の鶏よりも高いのだとか。・・・納得!
(マルエツというスーパーや、楽天などで購入できます)
私は多めにストック買いして、冷凍庫も利用しながら1週間程使用することが多いです。
お気に入りレシピ紹介。と言いつつ、1番は“蒸し鶏”
健康やダイエット目的でもヘビロテの「蒸し鶏」。
ポン酢で食べたり、バンバンジーにしたり・・・もはや料理ではなく「出しただけ」ですが、美味しいし、身体に優しいし、個人的に最強レシピだと思っています。
最近は「炊飯器で作れるカオマンガイ」に挑戦しました。エスニックに味付けしたタレと一緒に食べると美味しい・・・♡
(切った鶏肉と調味料、お米を入れて炊くだけ)
鶏肉定番メニューだけじゃなく、意外?に何でも合う「鶏肉」
親子丼や鶏鍋はもちろん、パスタやエスニック料理など、意外と何でも合う!
(豚の生姜焼きならず、我が家では鶏の生姜焼きを食べます)
間違いない親子丼
シンプルな鶏鍋が健康的
トマトパスタにもむね肉
自宅BBQでも鶏の出番
意外と簡単なヤンニョムチキン
メキシカンチキン。
スパイスにつけて焼くだけ
ちなみに。固くなりにくいむね肉の切り方のコツをご紹介
むね肉は、火を通しすぎると固くなりすぎるのが難点。それを回避する切り方のコツがあるのだとか。
<厚みがある場合は開く>
厚さのあるお肉は、開いて薄くする(&ブスブスと穴を空ける)ことで火が均一に短時間で通り、柔らかくなります。
<繊維と垂直に切る>
こちらは知らなかったのですが、繊維の向きと反対に切ると柔らかくなるそうです!
・・・
以上、日々の料理やお財布事情を助けてくれる、ワンランク上の鶏肉「森林どり」と、鶏肉レシピのご紹介でしたっ^^