意外と材料も少なく簡単なんですが時間がかかるあんこ作り。
家にいる時間が長い時こそオススメです。
<材料>
小豆 200g
きび砂糖 130g
塩 ひとつまみ
私が使った材料はこちらです。
小豆は富澤商店で購入しました。
<作り方>
※小豆は前日の夜に水に浸しておきます
1 STAUBに小豆を入れて水をたっぷり入れ沸騰したら20分ほど茹でます
(この時アクが出たらとります)
▶︎手で潰せるくらい柔らかくなるまで
2 水を捨てて再度小豆を入れます
3 砂糖と塩を加えて弱火で煮詰めます
4 好みのかたさになったら完成です
パンに付けたり〜
アイスに添えたり〜
甘さも自分好みに調節できるからいいですね♪
以上!材料3つで作れるあんこ作りのご紹介でした!