こんにちは!
スーパーバイラーズの渡邊りりあです。
最近、すっかり秋らしくなってきましたね。
秋といえば、読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋、食欲の秋…と様々ですが、
私にとっては「お菓子作りの秋」でもあります!
夏はなかなか作れなかったスイーツも、秋冬は挑戦しやすくなるものです。
(バターも扱いやすくなったり!)
今回は、いただきものの紅茶を使ってパウンドケーキを作りました。
紅茶のパウンドケーキ レシピ
【材料】
(16cmのパウンドケーキ型を使用)
・薄力粉 100g
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 100g
・卵 M2個
・ベーキングパウダー 4g
・紅茶の葉 4g(お好みで調整)
【下準備】
・バターと卵を常温に戻す
・粉類をふるう
・紅茶の葉を細かくすり潰す
【作り方】
① バターをボウルに入れ、ハンドミキサー(or泡立て器)でやわらかくなるまでよく混ぜます。
② グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
③ 溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
④ 粉類を加え、ゴムベラで全体をさっくりと混ぜます。(練らないように)
⑤ まだ粉っぽさが少し残っている状態で、紅茶の葉を加え、なめらかになるまで混ぜます。
⑥ クッキングシートをひいた型に生地を入れ、トントンと空気を抜きます。
*生地は両サイドを高く、真ん中が凹むようにすると綺麗に膨らみます
⑦ 170度にあたためたオーブンで20分焼き、真ん中にナイフで切れ目を入れ、更に20分焼きます。
*焼き時間はご自宅のオーブンによって調整して下さい
竹串を刺し、生地がついてこなければ完成です!
型から取りだし、網の上であら熱を取ります。
(画像は真ん中の膨らみが少し甘いですが…)
熱が冷めてから食べやすい厚さに切り分けます。
珈琲や紅茶と一緒に、午後のおやつタイムにいただきました*
材料も比較的少なく計量も簡単、洗い物も多くないので、挑戦しやすいスイーツだと思います。
今回はアールグレイの葉を使用しましたが、ぜひ秋のお好きなフレーバーで試してみてくださいね!
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