食卓に並ぶだけで、栄養と幸せをくれるのがスープ。普段料理をしない方や苦手と思っている人にも“やさしい”スープレシピを有賀薫さんに教えてもらいました。ひと皿で完結するのに満足度200%の魔法スープを召し上がれ!
有賀 薫(ありが かおる)
失敗しづらく、頑張らなくても作れるレシピを日々研究するスープ作家。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)が「料理レシピ本大賞2020」入賞。新刊は、『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』(プレジデント社)。
1.スープ作家が教える超簡単スープ4品♡コンビニ食材だけのスープも!
ミートソースとアボカドのスープ
サラダチキンでかぼちゃスープ
切り干し大根とわかめ、ポテチのスープ
豆腐入りコーンポタージュ
2.罪悪感ゼロ!スープ作家特製たっぷり野菜スープレシピ4品
【レタス】手羽先のスープレタス
鶏の手羽先からとったスープが心身にしみる♡
●材料(2人分)
レタス……1/2玉
鶏手羽先……5〜6本
しょうが……40g
塩……小さじ2/3
(A)しょうゆ……大さじ2
(A)酢……小さじ1
(A)ごま油……小さじ1
●作り方
①手羽先を鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を注いで中火にかける。アクが出たら一度湯を捨て、水で洗う。肉を鍋に戻し、水1000㎖と塩、しょうがの薄切り20gを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、途中水を少し足しながら30〜35分煮込んでスープを作る。
②器にAとしょうがのせん切り20gを入れて混ぜ、タレを作る。
③レタスは大きめにむき、水に浸してパリッとさせ、水けをふく。
④①の肉を皿に盛りつける。鍋に残ったスープに③のレタスを入れ、1分30秒〜2分煮たら皿に盛り、スープを注ぐ。②のタレを添える。
【キャベツ】厚揚げ、ツナの豆乳スープ
【きのこ】ミックスきのこの豚汁
【にんじん】鶏ひき肉のカレースープ
3.満足度200%! 麺・パン・ご飯で映える主食級スープレシピ4品
【ご飯】洋風タコライス
食感もお味もやさしい仕上がり♡
●材料(2人分)
合いびき肉……200g
レッドキドニー豆(水煮)……約200g
トマト缶……1缶( 400g)
オリーブ油……大さじ1
塩……小さじ1
こしょう……少々
チリパウダー……小さじ1
ご飯……適量
(好みで)ゆで卵・トルティーヤチップス・ ミニトマト・レタス・レモン……各適量
●作り方
①鍋にオリーブ油をひいて中火にかけ、ひき肉を広げるように入れ、あまり動かさずに焼く。焼き目がついたらフライ返しなどで持ち上げ、ひっくり返して裏側を焼きつける。
②水けをきった豆を①の鍋に入れ、トマト缶を手でつぶしながら加える。水200㎖と塩を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取る。弱火にして20〜25分煮込み、塩(分量外)とこしょう、チリパウダーで味をととのえる。
③器にご飯をよそって②のスープをかけ、好みの具を飾る。
【パン】サーモンクリームスープ
【麺】鶏ごぼうどん
ごぼうのうまみがスープに溶け出して♡
●材料(2人分)
ごぼう……30㎝(約 120g)
鶏もも肉……1/2枚( 150g)
ごま油……大さじ1
塩……小さじ1
黒こしょう……小さじ1/2
うどん(冷凍)……2玉
●作り方
①ごぼうを洗い、ささがきにして水にさらし、水けをよくきる。鶏もも肉は小さめに切る。
②深めのフライパンにごま油を入れて強火にかけ、①のごぼうを加える。全体に広げ、あまり動かさずに約1分30秒加熱する。中火にし、ざっくり混ぜながら2〜3分炒める。鶏肉と水600㎖、塩を加えて煮立てる。アクを取ったら火を弱め、約2分煮込み、火を止めたら黒こしょうをふる。
③うどんを袋の表示どおりに電子レンジで温め、どんぶりに入れ、②のスープを注ぐ。
【ご飯】塩鶏とみょうがのだし茶漬け
撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/伊東朋恵 調理/有賀 薫 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2020年10月号掲載
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