「自宅で過ごす時間が長くなると料理のレパートリーも底をついてしまって(笑)、SNSでレシピを検索したり、友人がおすすめしてくれたメニューを作ってみたり、新たなジャンルにいろいろと挑戦しています」という桐谷美玲さん。3食すべて自炊するのは手間もかかり、なかなか大変なこともあるけれど、新しい発見も多いので、楽しみながらやっているそう。毎日のキッチンに並ぶ、美玲さんおすすめのスタメン調味料&食材をご紹介!
① ろく助の白塩
干し椎茸、昆布、干帆立貝の旨み成分がプラスされた、コクのある塩。「知り合いのシェフに教えてもらってから、すっかり魅了されて私の食卓の定番に。仕上げに少し足すだけで、どんなお料理も驚くほどおいしくなります。和食や浅漬けはもちろん、洋食、中華までオールマイティに使えて毎日欠かせません」
ろく助塩 白塩 顆粒タイプ150g ¥1000/ろく助本舗〈公式サイトはこちらから〉
② 白扇酒造の福来純伝統製法熟成本みりん
国産の「もち米」「米麹」「米焼酎」という3つの原料のみで作られた本みりんは、江戸時代には寝酒としても愛用されていたとか。「お料理上手な友人から勧められて使うようになりました。仕込みに90日間、熟成に3年かけているだけあって、とても上品な甘さ。化学調味料や添加物を使っていないので体にも優しいんです」
福来純伝統製法熟成本みりん500ml×3本入り ¥2882(税込)/白扇酒造 0120-873-976 〈公式サイトはこちらから〉
③ 大木代吉本店のこんにちは料理酒
栄養の宝庫である酒粕を取り入れたプロ仕様の料理酒は、一般的な料理酒に比べて風味が濃厚。素材の香りを生かし、味の浸透を高めてくれる効果も。「天然の旨み成分がたっぷり入っているので、少量使うだけでも、味が格段にアップするんです。これを使うたび、料理の腕が上がったような気になってしまいます(笑)」
こんにちは料理酒 720ml ¥908/大木代吉本店 0248-44-3161 〈公式サイトはこちらから〉
④ 井上醤油店の古式じょうゆ
一般的な仕込み歩合より、大豆を2割程度多めにして、じっくりと時間をかけて醸造。さっぱりとしながらも風味豊かな味わいが特長。「きりっとした味で、火を入れても風味が飛びません。煮物や炒めものに使ってもいいし、そのままかけてもおいしい。コスパも抜群なので、いろいろな料理に惜しみなく使っています」
古式じょうゆ 900ml ¥960/井上醤油店
0854-56-0390 〈公式サイトはこちらから〉
⑤うさぎ農園の米粉
無農薬野菜のほかドレッシングなどの加工品も評価が高い、熊本の野菜農園の米粉。農園で栽培したお米を石臼製粉で仕上げている。「グルテンを少しでもオフしたくて、小麦粉の代わりにこちらの米粉を使っています。粒子が細かく、とてもさらさらしているのでお料理だけでなくお菓子を作るときにもぴったりなんです」
米粉 250g ¥350/うさぎ農園
096-242-7855 〈公式サイトはこちらから〉
食べるのも大好きな美玲さんが絶賛する調味料&食材、既にいくつかトライしてみましたが本当に美味しくて料理の味がグッと上がる! 是非みなさんも今日のごはんに取り入れて見てください。
取材・文/野崎久実子 企画/倉田明恵〈BAILA〉