スイーツも春真っ盛り。女ゴコロがキュンと跳ねるいちごと桜を使ったスイーツは見た目も味もパーフェクト☆ 気分もその場の雰囲気も華やかにしてくれる春限定スーツを、選りすぐってご紹介します!
・大人のいちごスイーツ10選
1.銀座千疋屋 銀座本店 フルーツショップの大人のいちごパフェ

赤ワインとテリーヌショコラがお酒とも好相性
老舗店のパフェが持ち帰り可能に。新鮮ないちごとともにいちごラズベリーソースや赤ワインテリーヌショコラ、パイやスポンジ生地などを折り重ねて、大人仕様の味わいに。¥972 ※4月上旬までの販売
東京都中央区銀座5の5の1・ 1F
☎03(3572)0101
営 10時~20時 日・祝 11時~18時
無休
2.ディーン&デルーカのディップド ストロベリー

小箱の中には甘酸っぱいいちごチョコレートが♡
いちごをまるごとフリーズドライし、チョコレートをまとわせて。メルティな口溶け にサクッとした食感と甘酸っぱさがクセに。ミルク、ホワイト、ルビーチョコレートの3種。1箱¥1296 ※なくなり次第終了
(六本木店)東京都港区赤坂9の7の4 東京ミッドタウンB1
☎03(5413)3580
営11時~21時
㊡施設に準ずる
※取り寄せ可
3.トラヤあんスタンドのあんペースト[いちご]
![トラヤあんスタンドのあんペースト[いちご]](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/c3/c35ad739-c8d7-43c1-94df-e1a3496760f5.jpg)
上品なこしあんにいちごを加えてモダンにドレスアップ
コンセプトは“あんのある生活を”。丁寧に煉りあげたこしあんに、国産のいちごピューレを合わせて。トーストのほか、ヨーグルトやアイスにのせても。¥1512 ※5月中旬までの販売予定
(北青山店)東京都港区北青山3の12の16
☎03(6450)6720
営11時~19時
㊡第2・4水
4.カドー ナチュールのストロベリー ロール

親しみやすいバターケーキをリッチに格上げ☆
フランス語で“自然の贈り物”を意味するブランド発。有機卵を使った軽やかなスポンジ生地の中には、コク深いいちごのバタークリーム入り。中に隠されたいちごのジャムが心地よいアクセントに。1本¥2484 ※5月末までの販売
(東京ギフトパレット店)東京都千代田区丸の内1の9の1 東京駅一番街1F
☎03(6268)0306
営 9時30分~20時30分(土・日・祝 9時~)
㊡施設に準ずる
5.いちびこのすっぴん苺のレアチーズケーキ

いちごの魅力がギュッ☆ 冷凍のままアイス感覚で? 半解凍して楽しむ?
高級な品種“ミガキイチゴ”を主役にしたいちごスイーツ専門店。非加熱の生いちごを100%使ったソース、蔵王クリームチーズ入りのいちごレアチーズケーキ、クッキーの3層構造。1本(約 15×6.5×5.5㎝)¥ 3672
ICHIBIKO ONLINE SHOP限定品
※営業時間は変更の可能性があります
撮影/さとうしんすけ スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 イラスト/田中麻里子 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年4月号掲載
【BAILA 4月号はこちらから!】
6.資生堂パーラー 銀座本店ショップのさぬきひめ苺のタルト

宝石みたいな美しさ! 味や食感のコントラストが最高
香川県オリジナル“さぬきひめ”をなんと15粒も飾ったいちごタルト。香り豊かでみずみずしいいちごと、ザクッとしたタルト生地やコク深いカスタードクリームとのコントラストが絶妙。1ホール(φ11㎝)¥ 2160
東京都中央区銀座8の8の3東京銀座資生堂ビル1F
☎03(3572)2147
営11時~21時 不定休 ※3月末までの販売
7.ダンデライオン・チョコレート 表参道店のカカオショートケーキ

みんな大好きショートケーキにカカオニブの余韻がふわり&うっとり
日本におけるビーントゥバーチョコレートのパイオニアでは、それを使ったケーキにも挑戦中。こちらはスポンジにしみ込ませるシロップや生クリームにカカオニブで香りづけ。¥864 ※春季限定販売
東京都渋谷区神宮前5の10の1 GYRE B1
☎03(5962)7262
営11時~20時 ㊡施設に準ずる
8.近江屋洋菓子店のいちごミルク(右)・ストロベリーバター(左)

手作りのいちごミルクとストロベリーバター。心和む美味しさ♡
神田にある老舗洋菓子店の隠れた人気者。いちごミルクは新鮮ないちごたっぷり、とろっとミルキー。バターはたっぷりのいちご、アクセントに赤ワインを加えて、この上なくフレッシュ。(右)¥410・(左)¥1296 ※いちごが出荷される時季だけの販売
東京都千代田区神田淡路町2の4
☎03(3251)1088
営 9時~19時 日・祝 10時~17時30分
無休
9.BAKERS gonna BAKEのVery Berry ストロベリーショートスコーン

ありそうでない! スコーンをケーキみたいにおめかし
注目のスコーン専門店が提案するスイーツ。国産小麦やフランス産発酵バター、牛乳で作るしみじみ美味しいバターミルクスコーンに、いちご練乳クリームと生のいちごをサンド。¥420 ※4月20日までの販売
東京都千代田区丸の内1の9の1東京駅八重洲北 口 「東京ギフトパレット」内
☎03(6551)2332
営 8時~20時30分
㊡施設に準ずる
10.ピエール マルコリーニ 銀座本店のマルコリーニ エクレア ストロベリー

チョコレート職人が提案する、甘く優しいエクレア
ベルギー王室御用達のショコラトリーが提案する旬の味。香ばしいエクレア生地の中には、ホワイトチョコレートを加えた濃厚でこっくり甘いストロベリークリームがたっぷり。¥756 ※5月末までの販売
東京都中央区銀座5の5の8
☎03(5537)0015
営11時~19時
無休
・大人のさくらスイーツ10選
1.パーク ハイアット 東京のサクラレース

扇を想起させるフォルム。多彩な要素が折り重なる
桜ゼリーに、チョコレートなどを重ね、チーズ入りのサブレでサンド。バニラクリームや小さなシューを飾ったホテルメイドのスイーツは、芸術品のような美しさと美味しさ。¥950 ※4月4日までの販売
東京都新宿区西新宿3の7の1の2パーク ハイア ット 東京2F 「ペストリー ブティック」
☎03 (5323)3462
営11時〜19時
無休
2.まめや金澤萬久の金カステラ・桜

運気UPも期待できる! ? 型抜きするのも楽しい
金沢や加賀、能登の意匠や素材をスイーツで表現するブランド「まめや金澤萬久」。きめ細かな桜風味のカステラには、キラキラと輝く金箔をのせて。1本(3カット入り)¥1620 ※なくなり次第終了
(松屋銀座店)東京都中央区銀座3の6の1松屋銀 座B1
☎03(3567)1211
営10時30分〜20時 (日・祝〜 19時30分)
不定休
3.パレスホテル東京のさくら

なめらかなチーズムースに桜のエッセンスをしのばせて
「パレスホテル東京」では“さくらセレクション2021”を開催中。こちらはマスカルポーネのチーズムースにベリーのジュレがアクセント。とろんとなめらかな口当たり。桜の風味をしのばせて。¥810 ※4月15日までの販売
東京都千代田区丸の内1の1の1パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
☎03(3211)5315
営10時〜19時
無休
4.グランド ハイアット 東京の桜エクレア

桜と抹茶のペアリング、27㎝の長〜い桜エクレア
ケーキからパンまで多彩な桜メニューを展開中。特に約27㎝の「桜エクレア」は、抹茶味のエクレア生地にカスタードクリーム、アーモンドヌガー、桜味のクリームをしぼって。¥1944 ※4月中旬までの販売
東京都港区六本木6の10の3グランド ハイアット 東京1F 「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
☎03(4333)8713
営10時〜21時30分
無休
5.和光アネックス グルメサロン 銀座COOKIE SAKURA 2021

贈り物にもぴったり。桜をクッキーで表現して
長きにわたって愛される「銀座COOKIE」の限定味。桜ソースや抹茶が入った見目麗しいクッキーの詰め合わせで、上品な味と食感。桜のパッケージ缶も人気。1缶(18枚入り)¥2700 ※なくなり次第終了
東京都中央区銀座4の4の8和光アネックスB1
☎03(5250)3101
営10時30分〜19時30分(日・祝〜 19時)
無休
※取り寄せ可
6.パティスリー ホソコシのケーク・プランタニエ

3色の生地の魅力が融合する、進化系パウンドケーキ
フランス各地で研鑽を積んだ細越誠さんが営むパティスリー発。プレーンと抹茶に、香りのよい桜を加えた3色の生地を、ほのかな酸味が魅力のルビーカカオでコーティング。1本¥2484 ※4月末までの販売
東京都杉並区西荻南1の16の19
☎03(5344)9782
営10時30分〜18時
㊡火・水
7.菓匠 花見の桜白鷺宝

ひと口サイズの練り切りに、桜の風味を加えて
大正時代に創業した老舗の銘菓「白鷺宝」。季節限定の味も豊富で、こちらの「桜」はなめらかに練り上げた練り切りをミルクでコーティング。桜がふわり、華やかに香る。1個¥195 ※4月末までの販売
東京都中央区銀座4の6の16銀座三越本館B2
☎03(3562)1111(代)
営10時〜20時
不定休
8.グラニースミス アップルパイ&コーヒーのさくら餅アップルパイ

パイと求肥!? 一歩先ゆく和洋折衷スイーツ
青森と長野の契約農家から届くりんごが主役の手作りアップルパイ。期間限定味は桜餡とアーモンドクリーム、モチモチの求肥をのせて焼き上げて。中央には桜の塩漬けも♪ 1カット¥508 ※4月4日までの販売
(京王百貨店 新宿店)東京都新宿区西新宿1の1の4 京王百貨店 新宿店B1
☎03(3342)2111
営10時〜20時
不定休
9.The Okura Tokyoの桜あんぱん

まるで桜の木の下にいる気分を味わえる !?
見て可愛い、食べて美味しい桜のパン。桜の葉を練り込み、桜の花の色素も加えたほんのり塩けのあるピンク色の餡を、甘みを含んだ生地で包んで。この上なくコーヒーと合う♡ 1個¥330 ※4月中旬までの販売
東京都港区虎ノ門2の10の4 オークラ プレステージタワー5Fデリカテッセン「シェフズガーデン」
☎03(3505)6072
営 9時〜20時(パンの販売は10時〜)
無休
10.ウェスティンホテル東京の桜とクランベリーのバターサンド

バターと桜の風味が織り成すサブレサンド。クランベリーが華を添えて
新作として登場したバターサンドの季節限定バージョン。桜のリキュールを合わせたバタークリームに、桜のリキュールに漬けたドライクランベリーを混ぜ、サブレでサンド。4個入り¥1512 ※4月末までの販売
東京都目黒区三田1の4の1・ 1F 「ペストリーブティ ック ウェスティンデリ」
☎03(5423)7778
営10時〜20時
無休