一気に咲き誇り、潔く散ってゆく…その姿は愛でるはもちろん、食べても風味豊かで、余韻まで美しい。さくらスイーツで、“春の口福”を味わい尽くして!
1.パティスリー ホソコシのケーク・プランタニエ
3色の生地の魅力が融合する、進化系パウンドケーキ
フランス各地で研鑽を積んだ細越誠さんが営むパティスリー発。プレーンと抹茶に、香りのよい桜を加えた3色の生地を、ほのかな酸味が魅力のルビーカカオでコーティング。1本¥2484 ※4月末までの販売
東京都杉並区西荻南1の16の19
☎03(5344)9782
営10時30分〜18時
㊡火・水
2.菓匠 花見の桜白鷺宝
ひと口サイズの練り切りに、桜の風味を加えて
大正時代に創業した老舗の銘菓「白鷺宝」。季節限定の味も豊富で、こちらの「桜」はなめらかに練り上げた練り切りをミルクでコーティング。桜がふわり、華やかに香る。1個¥195 ※4月末までの販売
東京都中央区銀座4の6の16銀座三越本館B2
☎03(3562)1111(代)
営10時〜20時
不定休
3.グラニースミス アップルパイ&コーヒーのさくら餅アップルパイ
パイと求肥!? 一歩先ゆく和洋折衷スイーツ
青森と長野の契約農家から届くりんごが主役の手作りアップルパイ。期間限定味は桜餡とアーモンドクリーム、モチモチの求肥をのせて焼き上げて。中央には桜の塩漬けも♪ 1カット¥508 ※4月4日までの販売
(京王百貨店 新宿店)東京都新宿区西新宿1の1の4 京王百貨店 新宿店B1
☎03(3342)2111
営10時〜20時
不定休
4.The Okura Tokyoの桜あんぱん
まるで桜の木の下にいる気分を味わえる !?
見て可愛い、食べて美味しい桜のパン。桜の葉を練り込み、桜の花の色素も加えたほんのり塩けのあるピンク色の餡を、甘みを含んだ生地で包んで。この上なくコーヒーと合う♡ 1個¥330 ※4月中旬までの販売
東京都港区虎ノ門2の10の4 オークラ プレステージタワー5Fデリカテッセン「シェフズガーデン」
☎03(3505)6072
営 9時〜20時(パンの販売は10時〜)
無休
5.ウェスティンホテル東京の桜とクランベリーのバターサンド
バターと桜の風味が織り成すサブレサンド。クランベリーが華を添えて
新作として登場したバターサンドの季節限定バージョン。桜のリキュールを合わせたバタークリームに、桜のリキュールに漬けたドライクランベリーを混ぜ、サブレでサンド。4個入り¥1512 ※4月末までの販売
東京都目黒区三田1の4の1・ 1F 「ペストリーブティ ック ウェスティンデリ」
☎03(5423)7778
営10時〜20時
無休
※営業時間は変更の可能性があります
撮影/さとうしんすけ スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 イラスト/田中麻里子 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年4月号掲載
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