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【真夏の夜の女子会におすすめの店】美味しいもので慰労! 会話が弾む、コージーで居心地のよい店4選

友人との夜ごはんは気持ちをほぐし、元気を注入するセラピー! 食べるのが好き、呑むのも好きな美容エディター ナベ嬢とその仲間たちが夜な夜な集まる“黒革の手帖”を開帳☆ 今回は、美容チームとの女子会店をご紹介します。

 渡辺敦子a.k.a.ナベ嬢

美容エディター

渡辺敦子a.k.a.ナベ嬢


コロナ禍以前は週5で外食もザラ。美味しい店の新規開拓がライフワーク。

【ナベ嬢のごはんスクワッド】美味しいもので慰労! 美容チーム

(左)森山和子さん (右) 前野さちこさん

美容エディター

(左)森山和子さん (右) 前野さちこさん


たぎる文章とビジュアルで購買力をそそる誌面を構成。海外コスメに精通。(森山さん)
トレンドを先行く洒落たアイテムを選ぶ審美眼に定評あり。実は大食い。(前野さん)

会話が弾む、コージーで居心地のよい店、求む!

ナベ 二人ともオツ〜。先週の映画ぶり!
前野 そのあと行った「ブルット」(4)は、安定の満足度。楽しかったね〜。
森山 ねぇねぇ。「すし久遠くまがい」「ゲレロ」「Qkurt」「ヨヨナム」……。いつも二人がLINE上で猛スピードで店を決めてくれるから、私は後に続くだけ。ありがとうって感じなんだけど、なんでそんなに詳しいの?
ナベ インスタとか雑誌とか、超見てる。最近は、美術館や神社の花見に行きがてら、「02」とかイーストエリアへも行ったね〜。
前野 だね。疲れた〜→しゃべりたい→美味しいもの食べたい=つまり慰労なんだよね。
ナベ そそ。“全部持ってきて”モードでザブザブ食べたい。その点で「AWKitchen」から派生した「Konel」もいいよね。水餃子におでん♡。
森山 わかる。その流れだと「Batis!」(3)も好き。根っこの部分が似てるからか安心できる。IGストーリーズにポテトがUPされると吸い寄せられるもん。美味しいのはデフォルトで、規模感や距離感などバランスのよさは大事
前野 もりこ(森山)と私は、ほぼお酒を呑まないから、“それ以外”も大事だよね。
森山 胃にすき間があれば、デザートも食べたいし、おいしいお茶も飲みたいし。
ナベ 「サルーズキッチンマーケット」(1)は洒落てて、メニューが豊富で、居心地よし。あと、「ロカール」(2)は旅気分も味わえる。
前野 土日のブランチも、いいよね。うちらって“気負いすぎない”のが選ぶポイントかも。
ナベ うんうん。気ぜわしくなくて、店主の思い入れが詰まってて、コージーな店。全員なんたって“慰労”だからね。

1 saluts_kitchen_market(サルーズキッチンマーケット)

洒落たひねりを加えたヌーベルシノワ
「洒落た前菜、麻婆餡とマッシュポテトの組み合わせ、水餃子が実は洋風だったり……。チャーシューやビーツ、パクチーなどを、モチッとした蒸したての春餅で包んで食べる『春餅コース』なら、これらが全部楽しめます」。1人前¥3500(2人前からの注文)

「洒落た前菜、麻婆餡とマッシュポテトの組み合わせ、水餃子が実は洋風だったり……。チャーシューやビーツ、パクチーなどを、モチッとした蒸したての春餅で包んで食べる『春餅コース』なら、これらが全部楽しめます」。1人前¥3500(2人前からの注文)

歓声が上がる見目麗しさ。“重くない”ネオ中華(ナベ嬢)

saluts_kitchen_market(サルーズキッチンマーケット)

DATA
東京都渋谷区千駄ヶ谷4の22の6
☎03(6804)6034
営業時間:12時〜15時(14時LO)、18時〜23時(21時30分LO)
定休日:日・火曜

2 Locale(ロカール)

人にも環境にも優しい、一歩先行く創作料理
アメリカ人のシェフ、ケイティが切り盛りするファームトゥテーブル。各地の生産者から届くエネルギッシュな野菜を見てから、どう調理するかを決める自然に寄り添うスタイル。「アボカド フランス産レンズ豆 しば漬けヨーグルト パクチー」¥2000、「福留ポーク 人参 トレビス キヌア リコッタチーズ」¥4000

意外な組み合わせだけど絶妙なバランスで成立(前野さん)

意外な組み合わせだけど絶妙なバランスで成立(前野さん)

豚肉の健やかなうまみを自家製チーズや野菜が演出(ナベ嬢)

豚肉の健やかなうまみを自家製チーズや野菜が演出(ナベ嬢)

 Locale(ロカール)

DATA
東京都目黒区目黒1の17の22
☎03(6874)6719
営業時間:17時〜23時、(土・日曜)9時30分〜14時30分、18時〜23時
定休日:月・火曜

3 Batis!(バティス!)

バランス抜群、安心できるカジュアルイタリアン
「農家から届く野菜を使った料理とパスタが主役」。森山さんを夢中にさせる「Batis!のフライドポテト」¥700は、十勝の尾藤さんの農場から直送される糖度の高い熟成じゃがいもを使用。スチームしてからじっくり揚げ、さらに無塩バターをからめてトリュフ塩、ペコリーノチーズをON。店主の気さくで温かい人柄も魅力。

味も食感もトッピングももう、すべてが好き!(森山さん)

味も食感もトッピングももう、すべてが好き!(森山さん)

手打ちパスタも◎。夏はとうもろこしのペペロンチーノ(森山さん)

手打ちパスタも◎。夏はとうもろこしのペペロンチーノ(森山さん)

Batis!(バティス!)

DATA
東京都世田谷区上馬4の2の24
☎090-2041-0716
営業時間:18時〜23時土・日曜・祝日12時〜15時、18時〜23時(日曜〜22時)
定休日:月曜+不定休

4 brutto(ブルット)

3人でしょちゅう。代々木八幡の止まり木
イタリア各地の味に、日本の旬の食材を組み合わせた話題のレストラン。「行くたびにメニューが替わるアラカルトスタイル。必ず頼むのは、鉄板で焼く『イタリア産サマートリュフ パルミジャーノ オムレツ』¥2100。お客の到着に合わせて焼き上がる『焼きたてパン』3種¥800も美味」。洗練されているのに居心地がいい。

鉄板で焼くからこそかなう究極のふわとろ感(前野さん)

鉄板で焼くからこそかなう究極のふわとろ感(前野さん)

パンもデザートも抜かりない美味しさ!(森山さん)

パンもデザートも抜かりない美味しさ!(森山さん)

3 Batis!(バティス!)

DATA
東京都渋谷区元代々木町4の4 1F
☎03(4362)8377
営業時間:18時〜24時(23時LO)
定休日:日曜

撮影/山下みどり イラスト/中村千春 取材・原文/広沢幸乃 編集/渡辺敦子 ※BAILA2023年8・9月合併号掲載

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