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【真夏の夜の女子会におすすめの店】ワインと食事でとことんエネルギーチャージできる店4選

友人との夜ごはんは気持ちをほぐし、元気を注入するセラピー! 今宵は食べるのが好き、呑むのも好きな美容エディター ナベ嬢とその仲間たちが夜な夜な集まる“黒革の手帖”を開帳☆ 今回は、ファッションチームとの女子会店をご紹介します。

 渡辺敦子a.k.a.ナベ嬢

美容エディター

渡辺敦子a.k.a.ナベ嬢


コロナ禍以前は週5で外食もザラ。美味しい店の新規開拓がライフワーク。

【ナベ嬢のごはんスクワッド】ワイン万歳! ファッションチーム

(左)showroom SESSION プレス 最勝久美子さん (右)スタイリスト 古田千晶さん

(左)showroom SESSION プレス 最勝久美子さん (右)スタイリスト 古田千晶さん


ファッションやジュエリーブランドを手かげる敏腕PR。食情報も最前線。(最勝さん)
モード雑誌のファッションやメイクのスタイリングを中心に活躍。酒好き。(古田さん)

ワインと食事でとことんエネルギーチャージする!

最勝 ごめん今日、二日酔いで呑めない!
ナベ いつもは迎え酒までする久美子が、会合で呑まないなんて初めてじゃない!?
最勝 (笑)。集まると一人2本ペースだよね。
古田 ワインエキスパートも持ってるし、ワインが美味しいお店にも詳しいよね。
最勝 最近は自然派ワインが中心。規則性がないし、どんどん増えてるから、「美味しいのがいちばん!」って気持ちで気楽に楽しんでる
ナベ 不思議と翌朝の体もつらくない! まあ、それでも二日酔いの日はあるけど(笑)。
最勝 「クォーレ・フォルテ」(3)は手に入らないワインが良心価格で呑めるし、料理もサービスも安定しているからリピート率高め。あとは「winebar WEST」「永福食堂」も。「ペリキュール」(1)は長く通っていて、ステーキを食べに行くこともあれば、夜遅くまで開いているから食後に一杯呑みに行くことも。
ナベ 「夜台所 BASE-CHIC」や「コンカ」「オルランド」も行ったね〜!
古田 私は「ファームスタジオ ♯203」(2)も好きだな。中華といえばビールや紹興酒だったけど、ネオ中華のジャンルだと、自然派ワインと合うことに気づいて世界が広がった
最勝 その視点で言うと「関飯店」も◎。
ナベ 「REI Chinese restaurants」も!
古田 家ごはんだと想定の範囲内だけど、お店で食べると料理に合わせて泡、白、オレンジ、赤……ペアリングにはっとするよね
ナベ ワインと食の話がエンドレス!! 話し足りないから「KONG TONG」(4)、行く?
最勝 同じ池尻エリアにある、ワインバー「混混」もいいよ。昨晩はそこで呑んでたの(笑)。

1 Pellicule(ペリキュール)

一人で切り盛りするマイクロビストロ
古いビルの一室で営む隠れ家店。サラダや前菜、ロースト、パスタ、デザートなどがアラカルトで楽しめる。「海外や都内の名店で修業しているのに敷居が高くないので、スナック感覚で利用しています(笑)。パリのビストロでは欠かせない、フライドポテトを添えた『和牛ステーキ(宮崎産)』100g¥3500〜は唯一無二の味」。

滋味深いのに後味スッキリ。最高の赤身肉ステーキ(古田さん)

滋味深いのに後味スッキリ。最高の赤身肉ステーキ(古田さん)

Pellicule(ペリキュール)

DATA
東京都渋谷区神山町9の17神山ビル201
☎03(6874)9441
営業時間:18時〜24時頃
不定休

2 farm studio #203(ファームスタジオ203)

新発想の中華と自然派ワインが最高の出会い
「銀座アスター」などで修業を積み、ソムリエの資格を持つ店主が営む。基礎はしっかりありつつも、化学調味料や余計な脂分を排除したライトな中華を提案。「『黒毛和牛の四川麻婆豆腐』¥2100は、山椒を中心に12種のスパイスを加えているから複雑かつ洗練された辛さが魅力。うまみが強い自然派ワインと相性は抜群」。グラスワイン¥880〜

ゴロッとした生肉と煮込んだ牛肉が潜んでいて贅沢(古田さん)

ゴロッとした生肉と煮込んだ牛肉が潜んでいて贅沢(古田さん)

arm studio #203(ファームスタジオ203)

DATA
東京都目黒区鷹番2の20の4 学大十字街ビル2F
☎03(6712)2368
営業時間:12時〜14時30分(14時LO)、18時〜23時(22時LO)日曜18時〜22時(21時LO)
不定休

3 cuore forte(クオーレ・フォルテ)

骨太な料理と稀少なワインに巡り合える
シンプルながら奥深い味にほれぼれするローカル料理がズラリ。「あらゆるシーンに寄り添ってくれるイタリアン。バターで蒸し焼きのように仕上げる『鶏バター』¥2800も、皮と果汁を使った爽やかなソースに極太パスタがからむ『レモンのパスタ』¥2000も最高。ラディコンなど手に入りにくいワインが呑めるのも嬉しい」

レモンを効かせたトスカーナの思い出の味(最勝さん)

レモンを効かせたトスカーナの思い出の味(最勝さん)

もちもちの極太パスタ、スパゲットーニも魅力(ナベ嬢)

もちもちの極太パスタ、スパゲットーニも魅力(ナベ嬢)

ワイン
 cuore forte(クオーレ・フォルテ)

DATA
東京都世田谷区北沢3の20の2 1F
☎03(6796)3241
営業時間:17時〜24時(23時LO)
定休日:火曜

4 KONG TONG(コン トン)

カウンターもソファ席もあるビストロ
音楽やアートなど一流のカルチャーが交錯するスポット。「ワインはフランスやスペイン、ポルトガルなど、自然派を中心にした品ぞろえ。カフェからディナー、バーまで、その人のシーンに合わせた使い方ができるビストロ」。「シーザーサラダ」¥1210と、「大山鶏のソテー 春野菜のスカモルツァチーズのグラタン仕立て」¥1980

ロメインレタスにチーズとカリカリ生ハムを(ナベ嬢)

ロメインレタスにチーズとカリカリ生ハムを(ナベ嬢)

マディラソースがワインと合う、合う(ナベ嬢さん)

マディラソースがワインと合う、合う(ナベ嬢さん)

KONG TONG(コン トン)

DATA
東京都世田谷区池尻3の30の10 5F
☎03(5431)7329
営業時間:11時30分〜翌2時
不定休
※ディナーメニュー18時〜23時LO

撮影/山下みどり イラスト/中村千春 取材・原文/広沢幸乃 編集/渡辺敦子 ※BAILA2023年8・9月合併号掲載

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