脳内にアドレナリンを分泌すると言われる辛い料理。辛道“黒帯”たちの推し辛メニューと、並々ならぬ愛を語っていただく。今回は、料理家 長谷川あかりさんの“推し辛”をご紹介。
![長谷川あかりさん](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/69/69ddba63-c8d8-496f-a2df-449730a7ce91.jpg)
料理家
長谷川あかりさん
SNSの総フォロワー数40万人超の料理家・管理栄養士。新刊は『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)。
【陳家私菜】頂天石焼麻婆豆腐
![食べ切った達成感と爽快感、帰り道に味わう多幸感……!! 激辛料理で「ととのいます」](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/ee/ee4f7f00-4d21-4cd3-8ed9-e881f50479f5.jpg)
食べ切った達成感と爽快感、帰り道に味わう多幸感……!! 激辛料理で「ととのいます」
最上級のストレス発散が激辛料理を食べること! 絶叫マシーンに乗る感覚で「(辛さが)くるぞくるぞ……!!」とゾクゾクしながら、自分の限界まで攻めるイメージです。主要駅にある「陳家私菜」は行きたいときにぱっと一人で攻められる中華料理店。「頂天石焼麻婆豆腐」¥1080は、5段階の辛さから選べますが、私は“激辛”派。6年発酵させた自家製の豆板醤やラー油、山椒などの辛み要素と、ほわほわとした特注の豆腐が絡み合います。石鍋で提供されるから最後まで熱々、美味しい激辛感が続くのも魅力です。
![DATA](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/3b/3bf3faac-49fd-49b3-8dab-d879c6668feb.jpg)
DATA
(有楽町店)東京都千代田区丸の内3の1の1 国際ビル B1F
☎03(3214)5888
営業時間:11時30分~15時(14時30分LO)、17時30分~23時(22時30分LO)・土日祝~21時30分(21時LO)
無休
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年6月号掲載