脳内にアドレナリンを分泌すると言われる辛い料理。辛道“黒帯”たちの推し辛メニューと、並々ならぬ愛を語っていただく。今回は、ライター 海渡理恵さんの“推し辛”をご紹介。
ライター
海渡理恵さん
「バイラ」や「モア」「yoi」などで活躍。世界各地の音楽やアジアのエンタメに精通し、国内外のアーティストのインタビューも行う。
【テンチョ】チュムルロク
大好きな韓国を感じられるし、頑張りどきにパワーをくれる! 「にんにく注射」のようなもの
世界各国のエンタメに目覚めたタイミングで、郷土料理も食すように(辛さに深みがある韓国料理はいちばん好き!)。映画『ミナリ』が公開された頃、ミナリ(セリ)チヂミが食べられるお店として教えてもらったのですが、済州島発祥の伝統料理「チュムルロク」3〜4人前¥4158も名物で。3日間煮込んだ生姜に2種の唐辛子粉を加えた旨辛ダレで国産肉や多彩な野菜を煮込んだら、サンチュで包んでいただきます。Kカルチャー好きな仲間や韓国の友人たちと汗をかきながら鍋をつつくと、韓国に行った気分になれます。
DATA
東京都新宿区歌舞伎町2の31の3
☎03(3207)3394
営業時間:17時~翌2時
無休
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年6月号掲載