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長谷川あかりさん『わたしが整う、ご自愛ごはん』出版記念イベントに潜入!【 #スーパーバイラーズ バイラ部レポート】

スーパーバイラーズが得意な部活動に分かれて、毎月活動報告をする「バイラ部レポート」。今回は料理好きな「グルメ部」の4名が、念願かなって長谷川さんと初対面。東京・二子玉川にあるたまがわLOOPで、長谷川あかりさん『わたしが整う、ご自愛ごはん』新刊発売イベントへ参加しました。

今月のテーマ…長谷川あかりさん『わたしが整う、ご自愛ごはん』出版記念イベントに潜入

ご自愛ごはんの連載でおなじみ
長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士

長谷川あかりさん


本誌、@BAILAでの連載が人気を博し、ついに書籍化。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、日々忙しく働く現代人のライフスタイルに刺さるレシピを発信中。

『わたしが整う、 ご自愛ごはん』 集英社 1650円 

『わたしが整う、 ご自愛ごはん』 集英社 1650円 

参加したメンバーをご紹介

(左から)中嶋彩乃さん、土井陽菜花さん、中島綾菜さん、加納頌子さん
左から

研究開発職

中嶋彩乃さん (31歳)


料理はとことん時短重視派。書籍の中の1週間のお買い物リストを有効活用中。

メーカー

土井陽菜花さん (33歳)


単身赴任時代に長谷川さんを知り、素材の美味しさを重視するレシピの虜に。

不動産関係

中島綾菜さん (33歳)


5歳の息子の育児に奮闘中。栄養満点かつ、子どもが食べやすいレシピを開拓している。

メーカー

加納頌子さん (34歳)


平日は毎日自炊をする代わりに、土日は家族で外食を楽しむのがルーティン。

長谷川あかりさんトークショー

「料理初心者にも上級者にも役立つ、簡単で美味しいレシピを詰め込んだ」という書籍制作への思いが語られた。料理のお悩みに回答するシーンはメンバー全員が興味津々。

イベントには34名が参加。各テーブルを回って1:1で話す機会も

イベントには34名が参加。各テーブルを回って1:1で話す機会も

イベント風景
ズボラな私は いつも助けられて います!(中嶋さん)

ズボラな私はいつも助けられています!(中嶋さん)

試食会

レシピの実演タイム

書籍に掲載されている“時間がない日の楽々レシピ”の中から「厚揚げとにんにくのポン酢炊き込みごはん」と「ブロッコリーとさば缶梅トマトスープ」を参加者の目の前で長谷川さんが調理。日々の料理がちょっと楽になるテクニックを学んだ。

野菜の切り方
炊きたてのご飯のほぐし方

炊きたてのご飯のほぐし方や野菜の切り方も詳しくレクチャー

「ブロッコリーは茎から刃を入れるとまな板が汚れない!」(長谷川あかりさん)

「ブロッコリーは茎から刃を入れるとまな板が汚れない!」(長谷川あかりさん)

試食会

レシピの実演タイムのあとには、長谷川さんお手製の2品をいざ実食。クタクタな日でも心がほっとするような優しい味わいに、思わず顔がほころぶメンバーの姿が。

「メインの材料は厚揚げだけなのに食べごたえ満点!」(長谷川あかりさん)

「メインの材料は厚揚げだけなのに食べごたえ満点!」(長谷川あかりさん)

タンパク質やビタミンが豊富な厚揚げで栄養チャージ

タンパク質やビタミンが豊富な厚揚げで栄養チャージ

味がしみていて 冷めても美味しい (土井さん)

味がしみていて冷めても美味しい(土井さん)

ポン酢の酸味がマイルドになった!(加納さん)

ポン酢の酸味がマイルドになった!(加納さん)

最後にはサイン会も!

イベント後には参加者全員に直筆のサイン入り書籍が手渡され た。連載当時からレシピを参考にしていたメンバーは大感激。

イベント後には参加者全員に直筆のサイン入り書籍が手渡された。連載当時からレシピを参考にしていたメンバーは大感激。

今晩のメニューを 早速決めました! (中島さん)

今晩のメニューを早速決めました!(中島さん)

『わたしが整う、ご自愛ごはん』のレシピを自宅で実践!

「豚とトマトのピリ辛炒め」加納さんが実践!

豚とトマトのピリ辛炒め

揚げ焼きにした豚肉に豆板醤の辛みが加わったスタミナ満点のメニュー。トマトを丸ごと1個使っているので夏にもぴったり。

「トマトと鶏むね肉の出汁煮」中島さんが実践!

トマトと鶏むね肉の出汁煮

素材の旨みを消さないシンプルな味つけで健康的ながら満足感のあるレシピ。仕事で疲れてヘトヘトの日でもさっと作れて嬉しい!

「しらすニラ玉」土井さんが実践!

しらすニラ玉

少ない材料で栄養価の高い一品。簡単なのに一気に食卓が華やかになるところもありがたく、我が家の定番メニューになりそう。

「豚こま団子と玉ねぎの煮込み」中嶋さんが実践!

豚こま団子と玉ねぎの煮込み

ひき肉ではなく豚こま肉を使うのでよりジューシーに。工程が少なく、食材を使い切れるので料理のモチベーションが保てる!

撮影/橋本紗良 ※BAILA2025年7月号掲載

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