食いしん坊の佐藤栞里が美味しいものを求めて、ぶらり街歩きする連載。
「行きたい焼き肉屋さんが浅草に集中してる!」という栞里のひと言から、今月は観光地としてもにぎわう、下町情緒あふれる浅草へ。焼き肉好きからも絶大な信頼を誇る名店「炭火焼肉 本とさや」を訪問。
浅草「炭火焼肉 本とさや」
もくもくと上がる煙も醍醐味のひとつ。豪快な焼き肉で至福のひとときを

甘くてうまみたっぷり。上質なお肉のオンパレードに心もお腹も大満足



先日、初めてお店に伺い、あまりの美味しさに「絶対にまた来るぞ!」と決意した浅草を代表する名店。また来られて嬉しい♡ 壁一面に著名人のサイン色紙がずらりと飾られていて、お店の人気ぶりを象徴しています。
今回、挑戦したかったのが看板の特上骨付きカルビ。骨からタコの足のようにお肉がぶら下がった大迫力のビジュアルなんです。焼き上がる前にカットして完全に火が通ったら自家製のタレへどぼん。ひと口かんだだけで濃厚な肉汁がじゅわっとあふれ出してうまみが体にしみ渡る〜。お肉の甘さを感じる上タン塩も、霜降が美しい上ロースも、どれもボリューム満点なのに上質な脂のおかげで重たくないのがいい。ピリうまなテグタンスープを飲んだら食欲がさらに刺激されてしまい(笑)、スープ→ご飯→お肉→ご飯をひたすらループ。“幸せ”ってこういうこと!

浅草「炭火焼肉 本とさや」で栞里が食べたのはこれ

上タン塩
「食べごたえのある分厚さで、お肉の甘味にとにかくびっくり『甘い!』と『うまい!』が交互にやってきます」上タン塩 ¥2970

特上骨付きカルビ
「骨のまわりのお肉がいちばん美味しいと聞いてから、カルビは骨付き一択。こちらは見た目も味もハイレベル」特上骨付きカルビ ¥3245

上ロース
「サシがきれいに入った世にも美しいロース。火が通りすぎないよう丁寧に焼いてあげる工程も楽しい♡」上ロース ¥2750

テグタンスープ
「牛の塊肉と牛骨をベースに、丸2日煮込んで作られた具だくさんスープ」テグタンスープ ¥935

キムチ盛り合わせ
「キムチとカクテキとオイキムチが一皿に。箸休めに最適なさっぱり感」キムチ盛り合わせ¥ 1320
浅草「金楽 浅草店」店舗情報
東京都台東区西浅草3の1の9
電話:03(3845)0138
営業時間:12時〜15時(14時30分LO)、17時〜23時(フード22時15分、ドリンク22時30分LO)
無休
@hontosayagram
ベスト¥27500/トゥークノップ(コーヘン) Tシャツ¥7480/シンゾーン ルミネ有楽町店(ザシンゾーン) パンツ¥49500/ゲストリスト(ニードバイヘリテージ) ピアス¥26400・ネックレス¥42900/ショールーム ロイト(ニナ・エ・ジュール) リング¥40700/ザニーム(エルエルシー) 靴¥24200/セムインターナショナル(モヒ)
撮影/芹澤信次 ヘア&メイク/川添カユミ〈ilumini.〉 スタイリスト/石上美津江 モデル/佐藤栞里 取材・原文/野崎久実子 ※BAILA2025年8・9月合併号掲載























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