当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

  1. BAILA TOP
  2. SUPER BAILARS
  3. 丸茂亜未
  4. かんたんお料理!

かんたんお料理!

みなさん こんにちは!

今回は、勉強中のお料理をちょっとお恥ずかしいですがご紹介します。

豚肉ハンバーグ

かんたんお料理!_1
メインは豚肉で作ったハンバーグ。
合挽き肉で作るハンバーグより柔らかく、甘めのタレにしたので、どことなく「つくね」のような味に!
つくねのように卵をかけても合うかなと思いました。


副菜はきんぴらごぼうとナスの煮浸し。

きんぴらは人参とゴボウをスライサーでササッと切り、耐熱ボウルにいれてレンジでチン!

レンジを使うと炒める時間が短くなるのでおすすめです。多めに作り、作り置きおかずにするととっても楽です。

また、味付けに砂糖を使わないことが最近のこだわり。

ナスの煮浸しは、ナスに切れ目を入れて生姜で炒めたあと、調味料を鍋に投入。
後は煮込むだけなので、あまり手間がかかりません。

レンコンと牛肉の炒めもの

かんたんお料理!_2
お次はこちらの料理です。

最近、スーパーに行くとよくレンコンを目にするので作りました。

レンコンの下処理には、慣れないので少し時間がかかりましたが、「こりこり」と歯ごたえがよく、甘めに味付けした牛肉ととっても合っていました。

レンコンの旬は「秋から冬にかけて」とのことですので、このメニューは今の時期におすすめです。

アジの蒲焼き丼

かんたんお料理!_3
最後にこちらの料理をご紹介。

アジの蒲焼き丼です。

買ってきたアジが小ぶりでしたので、蒲焼き風にして丼にしました。

魚は骨が多く、下処理が大変で手に匂いもつくので料理するのは少し苦手ですが、身体にいいので作るようにしています。

蒲焼は白米との相性が抜群ですね!
モリモリ食べてしまいました。

まとめ

料理はもちろん味が大切ですが、美味しそうに見えるように色合いにも気をつけています。

まだまだ初心者なので慣れるように勉強しなくては!レパートリーを増やせるように頑張ります。

またいい料理が作れたらご紹介しますね!

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK