今回は、勉強中のお料理をちょっとお恥ずかしいですがご紹介します。
豚肉ハンバーグ
合挽き肉で作るハンバーグより柔らかく、甘めのタレにしたので、どことなく「つくね」のような味に!
つくねのように卵をかけても合うかなと思いました。
副菜はきんぴらごぼうとナスの煮浸し。
きんぴらは人参とゴボウをスライサーでササッと切り、耐熱ボウルにいれてレンジでチン!
レンジを使うと炒める時間が短くなるのでおすすめです。多めに作り、作り置きおかずにするととっても楽です。
また、味付けに砂糖を使わないことが最近のこだわり。
ナスの煮浸しは、ナスに切れ目を入れて生姜で炒めたあと、調味料を鍋に投入。
後は煮込むだけなので、あまり手間がかかりません。
レンコンと牛肉の炒めもの
最近、スーパーに行くとよくレンコンを目にするので作りました。
レンコンの下処理には、慣れないので少し時間がかかりましたが、「こりこり」と歯ごたえがよく、甘めに味付けした牛肉ととっても合っていました。
レンコンの旬は「秋から冬にかけて」とのことですので、このメニューは今の時期におすすめです。
アジの蒲焼き丼
アジの蒲焼き丼です。
買ってきたアジが小ぶりでしたので、蒲焼き風にして丼にしました。
魚は骨が多く、下処理が大変で手に匂いもつくので料理するのは少し苦手ですが、身体にいいので作るようにしています。
蒲焼は白米との相性が抜群ですね!
モリモリ食べてしまいました。
まとめ
まだまだ初心者なので慣れるように勉強しなくては!レパートリーを増やせるように頑張ります。
またいい料理が作れたらご紹介しますね!