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かんたんお料理!

    みなさん こんにちは!

    今回は、勉強中のお料理をちょっとお恥ずかしいですがご紹介します。

    豚肉ハンバーグ

    かんたんお料理!_1
    メインは豚肉で作ったハンバーグ。
    合挽き肉で作るハンバーグより柔らかく、甘めのタレにしたので、どことなく「つくね」のような味に!
    つくねのように卵をかけても合うかなと思いました。


    副菜はきんぴらごぼうとナスの煮浸し。

    きんぴらは人参とゴボウをスライサーでササッと切り、耐熱ボウルにいれてレンジでチン!

    レンジを使うと炒める時間が短くなるのでおすすめです。多めに作り、作り置きおかずにするととっても楽です。

    また、味付けに砂糖を使わないことが最近のこだわり。

    ナスの煮浸しは、ナスに切れ目を入れて生姜で炒めたあと、調味料を鍋に投入。
    後は煮込むだけなので、あまり手間がかかりません。

    レンコンと牛肉の炒めもの

    かんたんお料理!_2
    お次はこちらの料理です。

    最近、スーパーに行くとよくレンコンを目にするので作りました。

    レンコンの下処理には、慣れないので少し時間がかかりましたが、「こりこり」と歯ごたえがよく、甘めに味付けした牛肉ととっても合っていました。

    レンコンの旬は「秋から冬にかけて」とのことですので、このメニューは今の時期におすすめです。

    アジの蒲焼き丼

    かんたんお料理!_3
    最後にこちらの料理をご紹介。

    アジの蒲焼き丼です。

    買ってきたアジが小ぶりでしたので、蒲焼き風にして丼にしました。

    魚は骨が多く、下処理が大変で手に匂いもつくので料理するのは少し苦手ですが、身体にいいので作るようにしています。

    蒲焼は白米との相性が抜群ですね!
    モリモリ食べてしまいました。

    まとめ

    料理はもちろん味が大切ですが、美味しそうに見えるように色合いにも気をつけています。

    まだまだ初心者なので慣れるように勉強しなくては!レパートリーを増やせるように頑張ります。

    またいい料理が作れたらご紹介しますね!

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