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【長谷川あかりのご自愛ごはん】鶏手羽の酒蒸し、サーモンのソテー。15分以内の簡単おかずレシピ7選。夜ご飯が決まらない人向け、仕事終わりにササッと完成!

【長谷川あかりのご自愛ごはん】鶏手羽の酒蒸し、サーモンのソテー。15分以内の簡単おかずレシピ7選。夜ご飯が決まらない人向け、仕事終わりにササッと完成!

バイラの人気連載「長谷川あかりのご自愛ごはん」より、15分以内の簡単おかずレシピを7選ご紹介します。あっという間にすぐできる!忙しい毎日でもさっと作れる美味しいおすすめレシピです。 疲れているときや夜ご飯が決まらない日の参考にしてくださいね。

長谷川あかりさんプロフィール
長谷川あかり

料理家・管理栄養士

長谷川あかり


「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、忙しい現代人に刺さるレシピを発信。食材や調味料の組み合わせのセンスが生み出す、シンプルながら新しさとやさしさを感じる味わいと、管理栄養士の視点で栄養バランスも考慮されたメニューの両立を叶える提案で絶大な支持を集める。

CONTENTS

  1. 01.鶏手羽とキャベツの酒鍋
  2. 02.豚と大根の香味あんかけごはん
  3. 03.ささみときのこのシンプル塩炒め
  4. 04.豚肉とキャベツの塩昆布豆乳煮
  5. 05.豚肉とトマトのピリ辛炒め
  6. 06.オレンジマーマレード風味のピリ辛エビマヨ
  7. 07.サーモンのソテー、ガーリック青のりバターソース
  8. バイラの人気連載「長谷川あかりのご自愛ごはん」とは?

01.鶏手羽とキャベツの酒鍋

長谷川あかり レシピ 鶏手羽とキャベツの酒鍋 完成

材料(2〜3人分)

鶏手羽中(スペアリブ) 300~400g
市販の千切りキャベツ 2~3袋(およそ300~400g)

料理酒 500ml ※塩分の含まれない清酒の場合は塩10gを加える
水 500ml


ポン酢、柚子胡椒 お好みで

具材は豆腐やきのこ類を追加したり、ベースの野菜を白菜やほうれん草に変えたり、なんでもOK。骨付きの鶏肉を使うとよく出汁がでておいしいですが、もも肉をカットしたものでもかまいません。豚肉やお魚でもおいしくいただけます。

作り方 調理時間/約15分

① キャベツ以外の材料を鍋に入れて火にかける
鍋に鶏手羽中、料理酒、水を合わせ強めの中火にかける。煮立ったら軽くアクをとって蓋をし、弱火で8分煮る。

② 千切りキャベツを少しずつ加える
千切りキャベツを少しずつ加え、しんなりしたら火を止め、スープも一緒にお皿に盛りつける。具だけ取り分けてポン酢で食べたり、柚子胡椒をそえて食べても。

「ようやく涼しくなり、スーパーでもお鍋の具材を見かけるようになりましたね。鍋シーズンが開幕したらぜひ作っていただきたいのが、たっぷりの酒と水で鶏手羽を煮たスープが絶品のこちら。市販の千切りキャベツを使えば包丁要らず。シンプル&ヘルシーだから、毎日食べても飽きないですよ。残ったスープで作る〆のラーメンも楽しみなんです」(長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんの「鶏手羽とキャベツの酒鍋」のレシピはこちら!

02.豚と大根の香味あんかけごはん

長谷川あかり レシピ イカとれんこんの炊き込みごはん 完成

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り 200g
片栗粉 大さじ1と1/2
大根 200g
おろししょうが 1片分
おろしにんにく 1片分

水 300ml
塩 小さじ1

ごはん 2人分
あらびき黒胡椒 適量

作り方 調理時間/約10分

① 大根と豚肉を切り、豚肉に片栗粉をまぶしておく
大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。豚肉はキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、分量外の塩少々を振ってなじませ片栗粉をまんべんなくまぶす。

② 深めのフライパンで豚肉以外の具材を煮る
深めのフライパンに水300ml、塩小さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、大根を入れ、中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にして5分煮る。

③ 豚肉を加えてさらに煮込み、塩で味をととのえる
火を強めて豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら煮る。火が通ったら味をみて、足りなければ塩でととのえる。

④ 器に盛り付け、あらびき黒胡椒を振る
器にごはんを盛り付け、③をかけたらあらびき黒胡椒を振ってできあがり。

「スタミナをつけたいときは、香味野菜と豚肉が強い味方。定番の豚バラ×大根×あんかけのお料理は、主材料2つで思い立ったらすぐ作れるので疲れた日のごはんにぴったり。見た目が白いので優しい味わいの印象がありますが、がっつり派も大満足なしっかり味です」(長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんの「豚と大根の香味あんかけごはん」のレシピはこちら!

03.ささみときのこのシンプル塩炒め

長谷川あかり レシピ ささみときのこのシンプル塩炒め 完成

材料(2人分・作りやすい量)

ささみ 3本(180g)

片栗粉 小さじ1


エリンギ 1パック(100g)

マッシュルーム 1/2パック(50g)


オリーブオイル 大さじ1


料理酒 大さじ1

黒胡椒 少々


塩 小さじ1/3

作り方 調理時間/約10分

①ささみを切って塩をなじませ、片栗粉をまぶす
ささみは2cm角に切り、塩少々(分量外)をふってなじませ、片栗粉を満遍なくまぶす。

②エリンギとマッシュルームを切る
エリンギは2cm角に、マッシュルームは4等分にする。

③フライパンでささみを炒め、きのこと調味料を加えてさらに炒める
オリーブオイルをフライパンに加えて中火で熱し、ささみを加えて炒める。ささみの色が変わったら、②・料理酒・塩小さじ1/3を加え、水気を飛ばしながら強めの中火で炒める。全体にツヤがでたら火を止めて黒胡椒をふる。

「にんにくや生姜等も加えずに、淡白なささみと合わせてきのこの旨みをとことん味わいます。歯ごたえが楽しいエリンギとマッシュルームを使うのがおすすめですが、椎茸やしめじでつくっても大丈夫です」(長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんの「ささみときのこのシンプル塩炒め」のレシピはこちら!

04.豚肉とキャベツの塩昆布豆乳煮

長谷川あかり レシピ 豚肉とキャベツの塩昆布豆乳煮 完成

材料(2人分)

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 160g

塩 少々

片栗粉 大さじ1

キャベツ 1/4個(150g)

水 1と1/2カップ(300ml)

塩昆布 15g

おろしにんにく 小さじ1/2

無調整豆乳 1/2カップ(100ml)

塩 小さじ1/3

ラー油 適量

作り方 調理時間/約15分

① 豚肉に塩を振って片栗粉をまぶし、キャベツをざく切りにする

豚ロース肉は4cmの長さに切り、塩少々をまんべんなく振って片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。

② 水、塩昆布、おろしにんにくを中火にかけ、キャベツを加えて煮る


深めのフライパンに水、塩昆布、おろしにんにくを合わせ中火にかける。煮立ったらキャベツを加えて蓋をし、弱めの中火で5分煮る。

③ 豚肉と豆乳を加えて煮込む。塩で味をととのえ、ラー油をかける


豚ロース肉を1枚ずつ加え、全体をさっと混ぜ合わせる。8~9割火が通ったら豆乳を加え、煮立たせないように気を付けながら豚肉に火が通るまで2~3分混ぜながら煮込む。塩小さじ1/3で味をととのえ、味をみて足りなければさらに塩を加える。器に盛り付け、ラー油をかけて完成。

「塩昆布と豆乳の旨味を効かせた煮込み料理。たんぱく質とお野菜がしっかり摂れるボリュームメニューです。ラー油をたっぷりとかけていただくのがおすすめ。白ごはんと一緒に盛り付けて、煮込みかけごはんにしても◎」(長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんの「豚肉とキャベツの塩昆布豆乳煮」のレシピはこちら!

05.豚肉とトマトのピリ辛炒め

長谷川あかり レシピ 豚肉とトマトのピリ辛炒め 完成

材料(2人分)

豚こま肉 160g


片栗粉 適量


トマト 大1個

生姜 1片分


ごま油 大さじ1と1/2


A 料理酒 大さじ2

A 醤油 大さじ1

A みりん 小さじ1

A 豆板醤 小さじ1/2弱

作り方 調理時間/約15分

① 豚肉を切り片栗粉をまぶす。トマト、生姜を切る

豚肉は大きいものは一口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。トマトは8等分にし、生姜は千切りにする。Aの調味料は合わせておく。

② 豚肉を揚げ焼きにする

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにする。両面がこんがりとしたら、ペーパーで余分な油をふき取っておく。

③ トマト、生姜、調味料を加えて炒める

トマト、生姜を入れたら、Aを一気に加える。強めの中火にし、全体を混ぜながら炒める。トマトがほんのり崩れ、調味料が煮詰まったら火を止め、味を見て足りなければ塩で調えて完成。

「具材としてだけではなく、調味料としての役割も果たしてくれるトマト。華やかな旨味と酸味に、醤油の香ばしさとコクを合わせる“トマト醤油味”は、私の毎日ごはんの定番です。そこに豆板醤の辛みが加われば、唯一無二のおいしさに! 揚げ焼きした豚肉と生姜の香りで食欲そそるがっつり系おかず、ぜひ試してみてくださいね」(長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんの「豚肉とトマトのピリ辛炒め」のレシピはこちら!

06.オレンジマーマレード風味のピリ辛エビマヨ

長谷川あかり レシピ オレンジマーマレード風味のピリ辛エビマヨ 完成

材料(2人分)

エビ 200g

A料理酒 小さじ2
A片栗粉 大さじ3
A卵 1個

こめ油 適量

Bマヨネーズ 大さじ2
Bオレンジマーマレード 大さじ1と1/2
B豆板醤 小さじ1/2
B塩 小さじ1/4

白髪ねぎ 適量

作り方 調理時間/約15分

① よく混ぜたAにエビを加え
、Bを混ぜ合わせておく

Aをよく混ぜ、エビを加えてさっと混ぜる。Bは混ぜ合わせておく。

② フライパンに油を注いでエビを揚げ焼きにする

フライパンに底から5mm~1cmほどの油を注ぎ、エビをさっと揚げ焼きにする。

③ 油をきったエビとBを混ぜ合わせる

エビの油をきってBとよく混ぜ合わせる。器に盛りつけ、白髪ねぎをのせて完成。

「思い立ったらすぐに作れるお気楽エビマヨ。余ってしまいがちなオレンジマーマレードを使うことと、甘くなりすぎないように辛みを効かせるのがポイントです。ソースの分量を増やして、こんがり焼いたズッキーニやれんこんを合わせてもおいしいですよ」(長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんの「オレンジマーマレード風味のピリ辛エビマヨ」のレシピはこちら!

07.サーモンのソテー、ガーリック青のりバターソース

長谷川あかり レシピ サーモンムニエル、青のりバターソース

材料(2人分)

サーモン 2切れ


塩 ひとつまみ

小麦粉 適量


オリーブオイル 大さじ1/2


バター 20g

にんにく 1片分

青のり 小さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

作り方 調理時間/約15分

①サーモンに塩を振り小麦粉をまぶす
サーモンに塩を振る。およそ5分置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を適量まぶす。

②フライパンでサーモンを焼く
フライパンにオリーブオイルを引き中火をつける。サーモンを皮目を下にしてのせ、火が通るまで焼いていく(この時に、好みの野菜やきのこを一緒に焼くのがおすすめ)。こんがりと焼けたら取り出して器に盛る。

③ガーリック青のりバターソースを作る
フライパンをキッチンペーパーで拭き、バターを入れて火を付ける。バターが溶けたらみじん切りにしたにんにくを加え、香りが出るまで弱火で加熱する。青のりとしょうゆを加えてざっと混ぜたら火を止め、サーモンにソースをかけて完成。

「サーモンのピンク色はアスタキサンチンという成分の色。アスタキサンチンには抗酸化作用があり、その効力はなんとビタミンEの500~1000倍と言われています。活性酸素やメラニンの生成を抑える効果が期待できるほか、肌トラブルの改善やアンチエイジングにいいとされています。さらに、サーモンの皮にはコラーゲンが豊富に含まれており、肌にハリ・弾力を与える効果も期待できます。15分で作れるので、ぜひ毎日の献立に取り入れて、体の内側から肌ケアをしてみてくださいね」(長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんの「サーモンのソテー、ガーリック青のりバターソース」のレシピはこちら!

バイラの人気連載「長谷川あかりのご自愛ごはん」とは?

バイラ世代の人気料理家長谷川あかりさんが提案するレシピ連載です。長谷川さんのレシピは忙しく働く現代人のライフスタイルに寄り添う“新時代のおうち料理”。簡単なのに、栄養・おしゃれさ・美味しさ満点!

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長谷川あかりのシャニカマでごめんなさいメインビジュアル

©集英社/ery

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長谷川あかりのシャニカマでごめんなさい

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長谷川あかりのご自愛ごはん書籍の書影

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