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【温野菜レシピ】爽やかな味わい「かぶと手羽先のヨーグルトレモンスープ」

お疲れ気味の日は胃にやさしい「温野菜スープ」で内臓からあたためて。栄養が豊富なうえ、温めることによる美容・健康効果も◎。いいことずくめの温野菜がたっぷりとれる「かぶと手羽先のヨーグルトレモンスープ」のレシピをご紹介します。

レシピを教えてくれたのは…

料理研究家 堤 人美さん

料理研究家 堤 人美さん


身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。

【朝一番でも胃にやさしい 温野菜スープ】かぶと手羽先のヨーグルトレモンスープ

【温野菜レシピ】爽やかな味わい「かぶと手羽先のヨーグルトレモンスープ」_1
【温野菜レシピ】爽やかな味わい「かぶと手羽先のヨーグルトレモンスープ」_2

●材料(2人分)

かぶ…2個(実160g、葉100g) 

オリーブ油…小さじ2

手羽先…4本(切り込みを入れる)

塩…小さじ1/4

水…3カップ

酒…大さじ2

ナンプラー…小さじ1

塩・こしょう…各少々

レモン汁…1/2個分(大さじ1/2)

ヨーグルト…大さじ4


●作り方

①かぶは葉と実に分け、葉は3㎝長さに、実は皮ごと4等分に切る。

②鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、手羽先に塩で下味をつけ皮目から2分ずつこんがり焼く。

③②に水と酒を加え煮立たせ、かぶの実を入れ弱めの中火で10分煮て、ナンプラー、塩・こしょう、レモン汁で味をととのえる。葉を加え強火でさっと煮る。

④器に盛りヨーグルトをかける。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載

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