お疲れ気味の日は胃にやさしい「温野菜スープ」で内臓からあたためて。栄養が豊富なうえ、温めることによる美容・健康効果も◎。いいことずくめの温野菜がたっぷりとれる「かぶと手羽先のヨーグルトレモンスープ」のレシピをご紹介します。
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【朝一番でも胃にやさしい 温野菜スープ】かぶと手羽先のヨーグルトレモンスープ
●材料(2人分)
かぶ…2個(実160g、葉100g)
オリーブ油…小さじ2
手羽先…4本(切り込みを入れる)
塩…小さじ1/4
水…3カップ
酒…大さじ2
ナンプラー…小さじ1
塩・こしょう…各少々
レモン汁…1/2個分(大さじ1/2)
ヨーグルト…大さじ4
●作り方
①かぶは葉と実に分け、葉は3㎝長さに、実は皮ごと4等分に切る。
②鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、手羽先に塩で下味をつけ皮目から2分ずつこんがり焼く。
③②に水と酒を加え煮立たせ、かぶの実を入れ弱めの中火で10分煮て、ナンプラー、塩・こしょう、レモン汁で味をととのえる。葉を加え強火でさっと煮る。
④器に盛りヨーグルトをかける。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載