「温野菜」は、内臓を冷やさず量も多くとれることから美容にいい効果がたくさん! 今回はおなかも心もほっこりする「おろしじゃがいもとブロコッリーのビシソワーズ風スープ」のレシピをご紹介します。やさしい味わいなので朝食にぜひ。
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【朝一番でも胃にやさしい 温野菜スープ】おろしじゃがいもとブロッコリーのビシソワーズ風スープ
●材料(2人分)
バター…大さじ1と1/2
玉ねぎ…1/4個(50g薄切り)
ブロッコリー…1/4個(70gざく切り)
水…1カップ
(A)牛乳…2カップ
(A)洋風顆粒スープの素・塩…各小さじ1/3
じゃがいも…1/2個もしくは小1個(約100g)
こしょう…適量
●作り方
①鍋にバターを入れ、玉ねぎとブロッコリーを弱火でしんなりするまでふたをして2〜3分蒸し炒めする。しんなりしたら水を加えて中火にして2分ほど煮て(A)を加える。
②①の火を弱め、じゃがいもをすりおろしながら加え、とろみが出るまで煮る。器に盛り、こしょうをふる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載