美容にいい効果がたくさんあると言われている「温野菜」。そんな温野菜とお肉を使ったサラダ「かぼちゃと豚肉のミントクリームソース 」のレシピをご紹介します。
レシピを教えてくれたのは…
![料理研究家 堤 人美さん](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/11/118a35f7-7f6d-4366-bcd1-0678184dc5d1.jpg)
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【1肉1菜でつくる温野菜サラダ】かぼちゃと豚肉のミントクリームソース
![【温野菜レシピ】自然な甘み&爽やかソース「かぼちゃと豚肉のミントクリームソース 」_1](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/df/dfa90fd4-9594-4f28-97b9-bd59b25a3017.jpg)
![【温野菜レシピ】自然な甘み&爽やかソース「かぼちゃと豚肉のミントクリームソース 」_2](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/8e/8e6b7636-cd09-43ea-aa2b-710de8621b7b.jpg)
●材料(2人分)
豚バラ焼き肉用…150g
塩…小さじ1/3
こしょう…適量
かぼちゃ…250g(正味わたと種を取り、1.5cm厚さにくし形切り)
粒マスタード…小さじ2
酒…大さじ1
(A)ヨーグルト…1/4カップ
(A)塩…小さじ1/3
(A)ミント…適量(ちぎる)
(A)オリーブ油…大さじ1
●作り方
①豚肉には塩・こしょうで下味をつけ、オーブンペーパーを敷いたせいろの上にかぼちゃ、豚肉を交互に並べ、粒マスタードをかけて酒をふる。
②鍋に湯を沸かし、せいろをのせてふたをして15分蒸す(または耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで8分ほど加熱)。
③(A)を混ぜる。
④かぼちゃに竹串がすっと刺さるようになったら器に盛り、(A)をかける。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載