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【温野菜レシピ】自然な甘み&爽やかソース「かぼちゃと豚肉のミントクリームソース 」

美容にいい効果がたくさんあると言われている「温野菜」。そんな温野菜とお肉を使ったサラダ「かぼちゃと豚肉のミントクリームソース 」のレシピをご紹介します。

レシピを教えてくれたのは…

料理研究家 堤 人美さん

料理研究家 堤 人美さん


身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。

【1肉1菜でつくる温野菜サラダ】かぼちゃと豚肉のミントクリームソース

【温野菜レシピ】自然な甘み&爽やかソース「かぼちゃと豚肉のミントクリームソース 」_1
【温野菜レシピ】自然な甘み&爽やかソース「かぼちゃと豚肉のミントクリームソース 」_2

●材料(2人分)

豚バラ焼き肉用…150g

塩…小さじ1/3

こしょう…適量

かぼちゃ…250g(正味わたと種を取り、1.5cm厚さにくし形切り)

粒マスタード…小さじ2

酒…大さじ1

(A)ヨーグルト…1/4カップ

(A)塩…小さじ1/3

(A)ミント…適量(ちぎる)

(A)オリーブ油…大さじ1


●作り方

①豚肉には塩・こしょうで下味をつけ、オーブンペーパーを敷いたせいろの上にかぼちゃ、豚肉を交互に並べ、粒マスタードをかけて酒をふる。

②鍋に湯を沸かし、せいろをのせてふたをして15分蒸す(または耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで8分ほど加熱)。

③(A)を混ぜる。

④かぼちゃに竹串がすっと刺さるようになったら器に盛り、(A)をかける。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載

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