美容にいい効果がたくさんあると言われている「温野菜」。そんな温野菜とお肉を使ったサラダ「かぼちゃと豚肉のミントクリームソース 」のレシピをご紹介します。
レシピを教えてくれたのは…

料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【1肉1菜でつくる温野菜サラダ】かぼちゃと豚肉のミントクリームソース


●材料(2人分)
豚バラ焼き肉用…150g
塩…小さじ1/3
こしょう…適量
かぼちゃ…250g(正味わたと種を取り、1.5cm厚さにくし形切り)
粒マスタード…小さじ2
酒…大さじ1
(A)ヨーグルト…1/4カップ
(A)塩…小さじ1/3
(A)ミント…適量(ちぎる)
(A)オリーブ油…大さじ1
●作り方
①豚肉には塩・こしょうで下味をつけ、オーブンペーパーを敷いたせいろの上にかぼちゃ、豚肉を交互に並べ、粒マスタードをかけて酒をふる。
②鍋に湯を沸かし、せいろをのせてふたをして15分蒸す(または耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで8分ほど加熱)。
③(A)を混ぜる。
④かぼちゃに竹串がすっと刺さるようになったら器に盛り、(A)をかける。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載