まだまだ寒いこの時季に、ぴったりなのが「温野菜」。美容にいい効果がたくさんある温野菜を使った「白菜の柚子塩オリーブ油鍋」のレシピをご紹介!
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【たっぷり食べて体も温まる温野菜おなべ】白菜の柚子塩オリーブ油鍋
●材料(2人分)
鶏もも肉…小2枚(400g一口大に切る)
塩…小さじ1/2
(A)水…4カップ
(A)酒…1/4カップ
白菜…300g(葉はざく切りにし芯の部分はそぎ切り)
ゆず…1個(皮を薄くそぐ)
オリーブ油…大さじ2
●作り方(2人分)
①鶏もも肉は塩で下味をつける。鍋に(A)を加え鶏肉とともに水からゆっくり煮る。煮立ってきたら弱めの中火にし、アクを取り、10分ほど煮込む。
②白菜の芯と葉を加え、ゆずの皮、オリーブ油を加えて火を止める。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載