今年は年末に向け、ますます宅飲みが増える予感☆ まずは定番のビールに合わせたおつまみレシピを、食べるの好き、お酒も大好きなツレヅレハナコさんに教わりました。
ツレヅレハナコさん
強靭な胃袋を持つ女性編集者。お酒と、お酒に合う料理への愛にまみれたインスタグラムが人気。アカウントは@turehana1。最新刊は『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)。
クラフトビールで宅飲み
“とりあえず生”はもう卒業。豊かな味のクラフトビールはシャキッ、カリッ、ジュワッ…食感よくパンチのある料理と相性◎。口の中がキラキラする!
1.【大根ハーブサラダ】口当たりよくさわやかなピルスナービールで乾杯!
旬の大根はぜひ生のままで。ハーブを加えて香りよく
●材料(2人分)
大根……6㎝分
ハム……2枚
イタリアンパセリ……8本
[ドレッシング]
レモン汁……1個分
しょうゆ……大さじ1
オリーブ油……大さじ1
●作り方
①大根はスライサーで繊維に沿ってスライスし、さらにせん切りにする。氷水に5分ほどつけてぱりっとさせる。ハムは半分に切り、5㎜幅に切る。イタリアンパセリは葉を3㎝長さに切る。器にドレッシングの材料を合わせる。
②水けをきった大根、ハム、イタリアンパセリを混ぜ、器に盛る。食べる直前にドレッシングをかけ、混ぜながら食べる。
2.【山椒風味の揚げ焼きポテト】ほどよい苦みとパンチがあるIPAビールと相性◎
片栗粉をまぶせばますますクリスピー。山椒がアクセント
●材料(2人分)
じゃがいも……2個
片栗粉……適量
サラダ油……適量
塩、粉山椒……各適量
●作り方
①じゃがいもをよく洗い、皮ごとくし形切りにする。水に約5分さらし、キッチンペーパーで水けをふく。ポリ袋に片栗粉、じゃがいもを入れてよく振る。
②フライパンにサラダ油を底から1㎝入れて180℃に熱する。じゃがいもについた余分な片栗粉をはたいて並べ入れ、菜箸で触れずに約3分揚げ焼きにする。
③まわりがカリッとしたら裏返し、2~3分揚げ焼きにする。竹串がすっと通るようになったら油をきり、塩と粉山椒をふる。
3.【手羽先のナンプラーはちみつ焼き】コクと深みが魅力のスタウトビールとペアリング
ほんのり甘くて食欲をそそる汁に漬け、焼くだけ!
●材料(2人分)
鶏手羽先……8本
ししとう……6本
[漬け汁]
ナンプラー……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
はちみつ……大さじ1
にんにくのすりおろし……少々
●作り方
①鶏肉は、食べやすくするため、関節に包丁の根元を当てて切り落とし、骨のわきに切れ目を入れる。
②保存袋に漬け汁の材料を入れ、①の鶏肉とししとうを入れてかるくもみ、30分以上おく。
③鶏肉を魚焼きグリルかフライパンで7~8分色よく焼く。途中5分ほどたったらししとうを加え、同様に焼く。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/中里真理子 調理/ツレヅレハナコ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2020年12月号掲載
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