こんばんは
バイラーズの阿部です。
以前友人の家で自分で漬けた漬物が出てきて感動し、私もやりたい精神が芽生え(笑)
初心者でも簡単そうな無印の発酵糠床で人生初の漬物にチャレンジしてみました。
無印良品 発酵ぬかどこ
発酵ぬかどこ
1Kg 890円
こうしてみるとかなり代用量。
賞味期限が半年程ありました。
下準備
調べてみると酸味が結構強いらしく初めて使う時は、1度糠床を混ぜて冷蔵庫で1〜2日寝かせた方が酸味が抜けるようで、下準備として寝かすことに。
漬けてきます
糠床1Kgだとタッパー大で2つに治りました。
今回は、きゅうりと大根を漬けてみることに!
作り方
①野菜を水洗いし水気を切り、適当な大きさに切ります。
②野菜を糠床の袋に入れて冷蔵庫で漬けます。
(私は下準備をしたのでタッパーで漬けました)
③表の漬け時間を目安に糠床から出してさっと水洗いする。
出来上がり!
冷蔵庫で漬けて目安の時間で取り出して出来上がり!はい簡単!
気になるお味は
きゅうりはやはり少し酸味を感じ、大根はかなりちょうど良かった!美味しい!
お酒大好きな旦那も大喜び。
1回目の糠床はやはり酸味が強くなってしまうようなので、2回目3回目に期待です。
最後に
糠床の保存方法として1週間に1度程度はよくかき混ぜる工程が必要です。
無印の発酵ぬかどこは開封後お手入れ次第で繰り返し長く使えるそうなので丁寧にお手入れしていきたいと思います♪
初心者でも簡単に美味しく漬物が作れたので、参考になれば嬉しいです。