こんにちは、藤川実央です。
美食の街・香港は、私にとって子どもの頃を過ごした「ふるさとの味」。
今回は、昔よく通っていたお店や、現地に住む友人に教えてもらったとっておきのグルメを、今年5月の訪問時にめぐってきました。
ホテルとフライトは安く済んだけど、現地のごはん代は予想以上にお高め…!
今年実際に巡ったレストラン10軒を、旅程ベースでご紹介。リアルな食費感もあわせて載せています✨
3泊4日香港グルメ旅レストラン一覧
📍 Day 1
17:00 空港到着 → Causeway Bayへ
🍽 夜:Crystal Jade(到着初日、待望の中華)
📍 Day 2
☕ My Cup of Tea(絶品香港式ミルクティー)
🍽 ランチ:Francis(おしゃれ!美味しい!中東料理)
🫖 お茶:Madame Fu(モクテルで雰囲気も堪能、建築も見どころ)
🍷 夜:友人宅でワイン
📍 Day 3
☕ 朝:Halfway Coffee(有名人も通う人気カフェ)
🍽 ブランチ:Cantonese Odyssey(飲茶の新定番)
🍕夜:Paper Moon(テラスでシンフォニー・オブ・ライツを見ながら)
📍 Day 4
☕ 朝:丹麦餅店(懐かしレトロなおやつパン)
🍜 昼:麥奀雲吞麵世家(ワンタン麺LOVE)
🥧おやつ:Bakehouse(名物エッグタルト)
🎁 帰国前:おみやげ(→別ブログ)
DAY 1 ディナー | Crystal Jade
空港に到着後は電車でホテルのある銅鑼湾(Causeway Bay)へ移動し、そのまま直行でレストランへ。
ここは香港在住時に週1で通っていた思い出のお店💛麺や小籠包がとにかく美味しく、コスパも比較的よくてお気に入り。しかも麺は店内で職人さんが手打ちしていて、ビヨンビヨンと伸ばす様子が見られるのも楽しい!
この日の注文は...
担々麺:HKD 90
ワンタン麺(手前):HKD 84
野菜(芥蘭/ガイラン):HKD 78
焼き小籠包:HKD 54
2人合計: HKD 306(約6,000円)
DAY 2 ランチ | FRANCIS
香港マダムと再会ごはん。中東料理をベースにしたモダンレストランを教えていただきました。おしゃれな雰囲気ながら、味はしっかり本格派。人気店で予約はマストだとのこと!こういうスタイリッシュな海外テイストのお店は、香港でこそ楽しめる♡
この日は3人でブランチメニューを注文。トルコの前菜「メゼ(Meze)」6種類をシェアし、さらに各自メインを1品ずつ選ぶスタイル。ボリュームたっぷりで、お腹も大満足!
1人:HKD 360(約7,000円)
DAY 3 カフェ | Halfway Coffee
SNSでも話題の人気カフェ「半路咖啡(@halfwaycoffee)」へ。レトロとモダンがミックスされたおしゃれな空間で、朝からローカルや観光客で賑わっていました。この日はスペシャリティのLongan Honey Latteを注文。
1杯:HKD 55(約1000円)
DAY 3 ランチ | Cantonese Odyssey
「いろんな種類の飲茶を一気に楽しみたい!」と、ワゴン式の朝飲茶と迷った結果…今回はあえて老舗ではなく、モダンで新しいスタイルのお店に挑戦。
内容はまるでアフタヌーンティーのような構成で、前菜・スープ・メインが来た後、点心・デザートが食べ放題!メニュー表にチェックを入れてオーダーするスタイルで、好きなものを好きなだけ楽しめます。
母も「スイーツ美味しいね」と喜んでくれて、素敵なブランチタイムになりました✨
1人:HKD 648(約12,000円)
DAY 4 ランチ | 麥奀雲吞麵世家・bakehouse
最終日、空港へ向かう前に、ホテル近くでサクッと昼ごはん。大好物のエビワンタン麺に、デザート代わりのエッグタルトを。ワンタン麺は小サイズが選べ、ぺろっと食べられるのが嬉しいポイント!
エッグタルトを購入したのは有名な「Bakehouse」。朝から軽く行列ができていて、さすがの人気ぶりでした。
エビワンタン麺(小):HKD 48
茹で野菜: HKD 42
エッグタルト:HKD 12.5
2人合計:HKD 163(約3,000円)
このあとタクシーで空港に向かいました。
安い店もありますが、高めのレストランだと日本の1.5〜2倍くらい?! ただ、北米の物価を思えばまだ助かるレベルでしょうか…!
香港グルメが大好で、つい力が入ってしまいました⁽⁽( ˊᵕˋ ) ⁾⁾
長文を読んでいただきありがとうございました☆
mio
🤍




































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