当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

  1. BAILA TOP
  2. SUPER BAILARS
  3. 藤川実央
  4. 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグル…

香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部

こんにちは、藤川実央です。

美食の街・香港は、私にとって子どもの頃を過ごした「ふるさとの味」。
今回は、昔よく通っていたお店や、現地に住む友人に教えてもらったとっておきのグルメを、今年5月の訪問時にめぐってきました。

ホテルとフライトは安く済んだけど、現地のごはん代は予想以上にお高め…!
今年実際に巡ったレストラン10軒を、旅程ベースでご紹介。リアルな食費感もあわせて載せています✨

3泊4日香港グルメ旅レストラン一覧

📍 Day 1
17:00 空港到着 → Causeway Bayへ
🍽 夜:Crystal Jade(到着初日、待望の中華)

📍 Day 2
☕ My Cup of Tea(絶品香港式ミルクティー)
🍽 ランチ:Francis(おしゃれ!美味しい!中東料理)
🫖 お茶:Madame Fu(モクテルで雰囲気も堪能、建築も見どころ)
🍷 夜:友人宅でワイン


📍 Day 3
☕ 朝:Halfway Coffee(有名人も通う人気カフェ)
🍽 ブランチ:Cantonese Odyssey(飲茶の新定番)
🍕夜:Paper Moon(テラスでシンフォニー・オブ・ライツを見ながら)


📍 Day 4
☕ 朝:丹麦餅店(懐かしレトロなおやつパン)
🍜 昼:麥奀雲吞麵世家(ワンタン麺LOVE)
🥧おやつ:Bakehouse(名物エッグタルト)
🎁 帰国前:おみやげ(→別ブログ

DAY 1 ディナー | Crystal Jade 

  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_1_1
  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_1_2

空港に到着後は電車でホテルのある銅鑼湾(Causeway Bay)へ移動し、そのまま直行でレストランへ。

ここは香港在住時に週1で通っていた思い出のお店💛麺や小籠包がとにかく美味しく、コスパも比較的よくてお気に入り。しかも麺は店内で職人さんが手打ちしていて、ビヨンビヨンと伸ばす様子が見られるのも楽しい!

この日の注文は...

担々麺:HKD 90
ワンタン麺(手前):HKD 84
野菜(芥蘭/ガイラン):HKD 78
焼き小籠包:HKD 54

2人合計: HKD 306(約6,000円)

DAY 2 ランチ | FRANCIS

  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_2_1
  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_2_2

香港マダムと再会ごはん。中東料理をベースにしたモダンレストランを教えていただきました。おしゃれな雰囲気ながら、味はしっかり本格派。人気店で予約はマストだとのこと!こういうスタイリッシュな海外テイストのお店は、香港でこそ楽しめる♡

この日は3人でブランチメニューを注文。トルコの前菜「メゼ(Meze)」6種類をシェアし、さらに各自メインを1品ずつ選ぶスタイル。ボリュームたっぷりで、お腹も大満足!

1人:HKD 360(約7,000円)

DAY 3 カフェ | Halfway Coffee

  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_3_1
  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_3_2

SNSでも話題の人気カフェ「半路咖啡(@halfwaycoffee)」へ。レトロとモダンがミックスされたおしゃれな空間で、朝からローカルや観光客で賑わっていました。この日はスペシャリティのLongan Honey Latteを注文。

1杯:HKD 55(約1000円)

DAY 3 ランチ | Cantonese Odyssey

  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_4_1
  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_4_2
  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_4_3

「いろんな種類の飲茶を一気に楽しみたい!」と、ワゴン式の朝飲茶と迷った結果…今回はあえて老舗ではなく、モダンで新しいスタイルのお店に挑戦。

内容はまるでアフタヌーンティーのような構成で、前菜・スープ・メインが来た後、点心・デザートが食べ放題!メニュー表にチェックを入れてオーダーするスタイルで、好きなものを好きなだけ楽しめます。

母も「スイーツ美味しいね」と喜んでくれて、素敵なブランチタイムになりました✨

1人:HKD 648(約12,000円)

DAY 4 ランチ | 麥奀雲吞麵世家・bakehouse

  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_5_1
  • 香港通が教える!飲茶名店&超ローカルグルメ10選【モデルコース&食費つき】 #旅行部_5_2

最終日、空港へ向かう前に、ホテル近くでサクッと昼ごはん。大好物のエビワンタン麺に、デザート代わりのエッグタルトを。ワンタン麺は小サイズが選べ、ぺろっと食べられるのが嬉しいポイント!

エッグタルトを購入したのは有名な「Bakehouse」。朝から軽く行列ができていて、さすがの人気ぶりでした。

エビワンタン麺(小):HKD 48
茹で野菜: HKD 42
エッグタルト:HKD 12.5

2人合計:HKD 163(約3,000円)

このあとタクシーで空港に向かいました。
安い店もありますが、高めのレストランだと日本の1.5〜2倍くらい?! ただ、北米の物価を思えばまだ助かるレベルでしょうか…!

香港グルメが大好で、つい力が入ってしまいました⁽⁽( ˊᵕˋ ) ⁾⁾
長文を読んでいただきありがとうございました☆

mio
🤍

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK