今日から4月ですね。
この季節、桜スイーツに目がない私は「行きたい桜スイーツが食べられるお店」をリスト化しておりました🌸
が、3月後半に出産をしてから、しばらくカフェやスイーツ屋さんに足を運べなくなり。
そんな時に幸せをもたらしてくれたのが・・・「桜餡」
Amazonで756円。そのままでも食べられる桜餡
今回購入したのが、こちら。
(食べたすぎて・・・出産時に病院から注文し、退院翌日に作りました😂)
「桜餡」にも色々種類があり、調理した時に「ピンク色」が着くものと、そうでないものがあります。基本的に色付くものは着色料が含まれているものが多いようです🌸
今回は、こちらの桜餡を使った簡単スイーツレシピをご紹介したいと思います!
混ぜて焼くだけ。サクッと作れる桜チーズケーキ
[材料]
・クリームチーズ|200g
・ラカント(なければ砂糖)|30g
・生クリーム(私はサッパリした植物性派)|80cc
・小麦粉|大さじ2
・卵|1個
・桜餡|200g
・タルト生地用のビスケット
作り方は、タルト生地を作り、全部まぜ、予熱したオーブンで焼くだけです。
地味に1番手を焼くタルト生地作り。
分量外の溶かしバターを入れて砕きます。常温にしたクリームチーズ、生クリーム、
卵、砂糖(ラカント)をボールへ全てハンドミキサーで混ぜます。
汚れるのが嫌なのでシンクの中で・・・
メインの出番!
桜餡をおもいきって200g利用先ほどの生地にIN。
ピンクを濃くしたい方はここで着色料も追加。
最後に小麦粉を追加して
ゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。
18cm型の丸型に流し込みます。
(面倒なので私は油を塗りません)170度に予熱したオーブンで45分!
(空気を抜けば良かった・・・割れました😅)あっという間に出来上がり!
本当はもっと綺麗になるはず😇
上品な白餡と桜の香り豊かなチーズケーキが完成!
白餡に桜の葉を散らした桜餡の香り豊かな、和風チーズケーキが完成。
なんと、焼く時間を省けばたった15分です🌸
とってもも簡単なので、隙間時間にサクッと作れるのが嬉しい!
私は紅茶といただきましたが、コーヒーは勿論、緑茶やほうじ茶などの日本茶にも合います♡
余った桜餡の活用法も様々
こちらの桜餡は500g入りなので、余った300gも色々な使い方で美味しくいただきました!
お餅に合うのはもちろん、パンケーキやパンに付けても美味しいんです♡
パンケーキ+桜餡。
罪深い美味しさです🥺イチオシは、バターを塗ったパンにON🌸
至極簡単に贅沢朝食!
以上、ネットで買える「桜餡」を使った簡単レシピでした🌸
カフェでの桜スイーツとはまた違った楽しみを感じられます^^