沖縄本島各地で見つける、ご当地の食べもの

沖縄の定番お土産といえば、様々な美味しいものがありますが・・・
せっかくなら、もっと特別なお土産も気になる!
今年も3回沖縄に行った私が見つけた、少し特別な気分になれるお土産をご紹介いたします。
神村酒造 暖流 / 梅かおる

うるま市の神村酒造蔵元直売店『古酒蔵(くーすぐら)』では、泡盛『暖流』をはじめ様々な商品を購入することができます。

『暖流』は、言わずと知れた沖縄のお酒である泡盛。
泡盛といえばアルコール度数が強くて挑戦し難いイメージがありましたが、『暖流』はウイスキーのように炭酸で割って飲むハイボールならぬ"暖ボール"がオススメの逸品。
ハイボール好きの夫のお気に入りで、小瓶はお土産にしても喜ばれます。

また、お酒が飲めない方にオススメなのが、もろみ酢を梅の味で飲みやすいドリンクにした『梅かおる』。
もろみ酢も美味しいのですが、私はジュース感覚で飲める『梅かおる』がお気に入りです!
直売所では試飲もさせていただけるので、ゆっくり選ぶことができます。
沖縄野草発酵蜂蜜

うるま市の絶景スポット、海中道路の中央にある『道の駅あやはし館』で手に入れたのが、沖縄で採れたはちみつ。
やんばるの薬草を発酵させ、はちみつと混ぜたこちらの一品は、しっかりとコクを感じつつ、まろやかな味で美味しい!
私は毎朝ヨーグルトにかけていただいております。
ちなみに、喉がイガイガする日の夜に、小さなスプーン1さじを直接飲み込んで寝たのですが、次の日にイガイガが良くなりました。
暖房で乾燥しやすい今の時期、質の良いはちみつがあると安心です!
※個人の感想です
屋我地島の塩

ハートロックで有名な古宇利島のお隣、屋我地島で作られているお塩。
ミネラルの含まれたピンク色のお塩は、まろやかな風味が特徴!
お料理にはもちろん、野菜やお肉にかけて食べるのもオススメです。
屋我地島にある『株式会社沖縄ベルク』工場直売所のほか、那覇空港の売店等でも購入可能です。
雪塩かける チャンプルー塩

沖縄の家庭料理チャンプルーが簡単に作れるシーズニング塩。
うまみが凝縮された優しい味わいで、味付けが簡単に仕上がるので便利!
こちらは那覇の国際通りにある『塩屋(まーすやー)』ほかお土産ショップで購入できます。

私はゴーヤが少し苦手なので、1番好きなのはお麩が入ったフーチャンプルー。
こちらは沖縄のスーパーで購入したものですが、車麩などでも代用可能。
簡単な材料でできるので便利です♪
多良間島の粉末黒糖

こちらは宿泊していたザ・ブセナテラスの朝市で購入。
原材料は多良間島産のさとうきびのみ。
まろやかな甘みのあるお砂糖で、コーヒーや紅茶に入れるのはもちろん、煮物などのお料理にもコクが出ます。
黒糖は沖縄に行くと必ず購入しますが、こちらはしっとりとした質感が使いやすく好みでした!
使い切りやすいサイズも◎です。
シークワーサー

沖縄高速道路の起点、許田ICのすぐそばにある『道の駅許田』でいつも購入するのが、沖縄特産の柑橘シークワーサー。
爽やかな酸味が魅力で、一個一個が小さいため少しずつ使うことができるのも便利。
私はオリーブオイルと混ぜてドレッシングとしてサラダにかけたり、搾り汁を水と混ぜてジュースにして飲んでいます!
もずく

こちらも道の駅許田で購入。
塩漬けになっており、日持ちのする沖縄県産のもずくです。
水洗いすれば簡単に使用することができるので、お土産としてもおすすめ!
都内のスーパーでも販売されている三杯酢をかけて食べるのがおすすめです♪
特別なお土産で、旅の余韻を味わう

自分が訪れた場所で購入したお土産は、帰ってきてからも旅の余韻を感じさせてくれます♪
いい旅の思い出になりますように!























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