こんにちは☺️スーパーバイラーズのYukaです🍎
前回のブログでは「ふふ軽井沢陽光の風」の空間編をお届けしました。
今回のブログでは、お料理編をお届けします🍽️
ぜひ、お宿選びの参考になれば嬉しいです✨
ディナーはJapanese French Styleで
ふふ軽井沢陽光の風では、「Japanese French」という、和洋折衷なスタイルでフレンチ料理が楽しめます。
また厨房に釜があり、薪焼きが楽しめるという新鮮な体験でした。
初めてのジャンル、「Japanese French」のお品書きはこちら。

左:前菜(Amuse bouche)
個人的にはムースのようなアワビのフランと、柿といくらのタルト、和牛と胡桃の味噌のお焼きがヒットでした。
真ん中:蕪とフルーツビネガーでマリネしたトロサバ
さっぱりした蕪と鯖の苦味のマリアージュが秋を感じてとても良かったです。
左:カボチャとレンコンの薪焼き コンテチーズソース
ついに薪焼き!が出てきました。笑
こちらも美味しかったです。
左:和牛フィレの薪焼き
薪で焼かれた柔らかい和牛に、栗🌰と揚げたしそが添えられた一品。
メインに相応しい重量感があり、栗合わせという驚きが楽しかったです。
中:帆立貝柱のサフランリゾット
これこそ、Japanese Frenchかと思った一品でした。
白米をカレーなどで使用されるサフランで香りづけし、その上に日本らしく生の帆立貝が添えられていました。
右:シャインマスカットとカモミールジュレ、マスカルポーネのアイスクリーム
マスカルポーネの酸っぱさが引き立ったアイスクリームはなんともヨーグルトのようでした。ごろっと入ったシャインマスカットもマスカルポーネととても合いました。
和朝食もご紹介
朝食もJapanese Frenchか?と思いきや、朝食は和食でした。
昨晩、ジャパニーズフレンチを楽しんだので、和食の朝食はとても嬉しかったです。
メニューはこちら。

メニューを見た時、すごいボリューム!と思ったのが嘘のように食べられてしまいました。(量も調整されていて食べやすかったです)

信州野菜のサラダ
普段あまり目にすることのない、ラディッシュやトレビスなどの新鮮やお野菜がいただけるこちらのサラダは、ふふ特製の玉ねぎドレッシングがアクセントとなり、美しく美味しいサラダでした。
軽井沢ってドレッシングが美味しいことが多いような気がします。
信州茸黒鍋
キノコを煮詰めて出汁をとった黒い鍋のもとに、椎茸、エリンギなどのオーソドックスな茸や花びら茸などの珍しいキノコ、お野菜と信州の吟醸豚ロースなどを煮て食べるお鍋。
少し薬膳的な要素も感じました。
一人分で提供されるので、ゆっくり煮て食べられ、普段のバタバタな朝ごはんと比較すると時間が永遠に感じました。笑

お重
ほうれん草のおひたし
精進麩
小芋煮
海老旨煮
胡桃味噌
辛子明太子
だし巻き卵
からす鰈西京焼
野沢菜漬け
鯛昆布〆
などなど、少しずついろんなおかずが食べられるお重スタイル。
王道すぎますが、鯛昆布〆が美味しかったです。

カレー
ナスやにんじんなどの入ったグリーンカレー。
ピリ辛だけれど、チーズがまろやかなので、体があったかくなる食べ物でした。

水菓子
杏仁ヨーグルト、というヨーグルトと杏仁豆腐の間のデザート。
オレンジや蒸しりんごなどが入っていました。
お食事がボリューミーだったので、ヨーグルトでちょうど良かったです。
終わりに
ふふ軽井沢陽光の風の良さはなんといっても、お部屋やアメニティの充実具合!ですが、ご飯も美味しかったです。
ぜひ軽井沢に行かれる際はチェックしてみてくださいね。
それでは、また次のブログでお会いしましょう✨































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