こんにちわ。バイラーズの久保田です。
ご覧いただきありがとうございます♡
今年はゆっくりお家でハロウィンする方が多いですかね?
せっかくのイベントなので雰囲気出したいですよね!
そこで今回はとっても簡単に作れるかぼちゃプリンをご紹介したいと思います★
とっても簡単ですよ♩
簡単★かぼちゃプリン
【材料】
・かぼちゃ 175g
・卵 2個
・牛乳(豆乳)または生クリーム 250cc
・砂糖 50g(甘めは75g)
・バニラエッセンス 少々
ーカラメルソースー
・グラニュー糖 大さじ3杯
・水 大さじ1杯( + 大さじ1杯)
【作り方】
⑴カラメルソースを作ります。カラメルソース用のグラニュー糖と水大さじ1杯を中火にかけ、煮詰めます。焦げないよう気をつけてください。カラメル色になったら大さじ1杯お水を足して、容器に流し入れます。
どんどんカラメル色になっていきます♩
⑵かぼちゃの種・わた・皮を取り除き、電子レンジで温め、柔らかくなるまで加熱します。
⑶柔らかくなったらハンドミキサー(フードプロセッサー)でペースト状にします。一度、裏ごしします。
⑷グラニュー糖、牛乳、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
⑸ ⑴の容器に流し入れます。アルミホイルで蓋をする。
⑹容器の半分くらいまでの水を入れ、一度沸騰させます。そしたら弱火で⑤を入れ、蓋をして20分程蒸し焼きにする。
様子を見ながら蒸し時間を調整してください。
完全に固まらなくても冷蔵庫で冷やすので大丈夫です。
これはちょっと蒸し過ぎてしまいました・・・笑
⑺余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♡
オーブンや蒸し器がなくても、とーっても簡単に美味しいかぼちゃプリンができるので是非作ってみてください♩
ココットで作るのもおすすめです♡