みなさん、こんにちは!
今回はBAILAの大人気連載である長谷川あかりさんのご自愛レシピを実際に作ってみました。
あかりさんレシピの炊き込みご飯と汁物に合うように、メインのお料理と付け合せも作ってみたので、よかったらご覧下さい!
冬に食べたい!イカとれんこんの炊き込みご飯!
あかりさんのレシピはどれも美味しそう!
たくさんあって迷いましたが、今回はイカとれんこんの炊き込みご飯を作ってみることにしました。
(※あかりさんのレシピでは1合ですが私は2合に調整し、れんこんは細切りといちょう切りの2種類にしています。)
ここがお気に入りポイント!
・イカの刺身を使うことで、めんどうな下処理をしなくていい!
・お米とシンプルな材料を混ぜて炊飯するだけの簡単料理!
すぐに準備できるのでとっても簡単!
時間が無い時でもできるレシピだと思いました。
ほっと温まる!はんぺんと青梗菜のスープ煮
イカとれんこんの炊き込みご飯と一緒に紹介されていたレシピがこちらの「はんぺんと青梗菜のスープ煮」でした。
ここがお気に入りポイント!
・ちょっと普段と違った汁物が作れる!
・膨らむはんぺんで食べごたえあり!
ウチはお味噌汁がほとんどなので、こういったスープ煮は食卓に変化を出せていいなと思いました。
イカとれんこんの炊き込みご飯とはんぺんと青梗菜のスープ煮の完成!
あかりさんレシピの完成!
炊き込みご飯はれんこんのシャキシャキした食感が◎!
生姜のいい香りがするので、イカの生臭さは感じませんでした。
海鮮が苦手な方でも食べられるのではないでしょうか!
また、スープ煮のほうはとっても優しい味でほっこり温まりました。
膨らんだはんぺん効果でけっこうお腹が満たされます。
補足:レシピに合うメイン料理は白身魚のキノコあんかけがおすすめ!
炊き込みご飯に合うお料理は何かなって考えて…
白身魚のキノコあんかけにしてみたした!
その他、付け合せはレンジで作れる簡単茶碗蒸し、かぼちゃの甘じょっぱいおかか和え、海苔と山芋の和え物、グリーンサラダです。
この日は炊き込みご飯なので、全体的に薄味を心がけて作ってみました。
イカの下処理もなくとっても簡単だし、いつもとはちょっと違う汁物が作れて楽しい食卓になりました。
※長谷川あかりさんのご自愛レシピはこちら↓↓↓
そして、ここでお知らせが…!
なんと長谷川あかりさんのご自愛レシピが発売!
ほっこり優しい味。
時短で簡単に作れるレシピ。
そんな長谷川あかりさんのご自愛レシピがこの度発売となりました!
↓↓↓
よかったらチェックしてみてくださいね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。