皆さんこんにちは。バイラーズの清水麻衣です。
夏も本格的になり、毎日暑い日が続きますね。
私もいつもより、水分補給をこまめにすることを意識しています。
さて、今回は夏の京都へふらっとお出かけした時に食べたランチのお店の紹介です。
京都に来た際には、是非参考にしていただけると嬉しいです。
▶湯豆腐嵯峨野 外観から雰囲気が最高
外観は、「THE京都」な感じが漂う素敵な建物です。石畳も素敵ですよね。
この外観をみた時に、絶対においしいランチが食べられるなとワクワクしました。
暖簾をくぐって、中庭を通って食事処に行くのですが、その途中に小さな川が流れていて、
そこに鯉がいます。鯉たちが優雅にお出迎えしてくれました。
石橋を渡るときにあまり大きな足音を立てると鯉がびっくりして、
こちらもびっくりするので、お気を付けください(笑)
▶夏の雨の日に食べた湯豆腐ランチ
湯豆腐定食の夏のメニューはこちらです。
湯豆腐、辛子豆腐、冷やし素麺の3種類から選ぶ事ができます。
小鉢が6種類、天ぷら、ご飯、デザートがついて、税込み4000円のランチです。
少し贅沢なランチですが、贅沢したいときや京都の雰囲気を楽しみたいときには
もってこいのランチです♪
そのほか、税込み5000円の嵯峨野御膳、十三参りプランがあります。十三参りプランには写真撮影もオプションであるみたいです。
十三参りという儀式を恥ずかしながら初めて知ったのですが、旧暦の3月13日前後 に、男女とも数え年13歳でおこなうお祝い事みたいです。特に京都嵯峨の虚空蔵法輪寺にある虚空蔵菩薩への「十三参り」は有名らしく、虚空蔵菩薩は十三番目に誕生した智恵と福徳を司る菩薩とされるようです。
参考:Wikipedia
最初に出てくる小鉢は全部おいしかったのですが、
特にこの生麩と長芋のすりおろした小鉢がとても美味しかったです。
しぐれ煮はお店でも売っているので、購入することもできます。
この日は、雨が降っていて少し肌寒かったので、湯豆腐を選びました。
お店の方が湯豆腐を温めてくれます。
お豆腐の中まで温まるまでは沸騰してから少し待つといいみたいです。
一つ一つのお豆腐が大きく、食べ応えがあります。
お豆腐を自家製のポン酢につけて、ネギと生姜と一緒に食べました。
湯豆腐めちゃくちゃ美味しかったです!
天ぷらもサクサクの衣でとってもおいしいです。
一番下の赤色のものが生姜の天ぷらでしたが、生姜の天ぷらが珍しくおいしくいただきました。
最後は、豆乳プリンでした。こちらも優しい味でさっぱりおいしくいただきました。
▶湯豆腐嵯峨野の日本庭園
お庭が日本庭園になっているので、食事処から見ることができます。
ここは写真よりも実際に見たほうが絶対に良さを感じられると思うので、
是非行ってみていただきたいとおもいます!
▶さいごに
今私は、大阪在住なので京都へもふらっと行くことができるのがとっても嬉しいです!
夏の京都は魅力もたくさんあるので、かき氷なども楽しみたいなと思います。
プチ旅行の参考になると嬉しいです。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。