こんにちは、杉松千紘です。
5月もあっという間に半分終了ですね…!
⠀
今日はGWに帰省した際に訪れた、大阪・なんばのイタリア料理店『ワイン カルコス』がとても素敵だったので、レポさせていただきたいと思います。
⠀
普段のディナーはもちろん、記念日やデート・女子会・お祝いの場などにぴったりなレストランだったので、関西在住の方や大阪に訪れる予定のある方は是非チェックしてみてください!
300種類のワインが揃うイタリア料理レストラン『ワイン カルコス』
大阪・なんばにある法善寺横丁は、グリコサインでお馴染みの道頓堀の賑やかさとは反対に落ち着いていて、人々に愛されるグルメ街として有名ですよね。
今回ご紹介したい『ワイン カルコス』はそんな法善寺横丁の一画にありました。
『ワイン カルコス』の入口は法善寺横丁に入ってすぐ左手にあります。
この日は予約していたので、スタッフさんがお店の前で待っててくれてお出迎えしてくれました!
入り口すぐの階段を登った2階はカウンター席になっていて、そのバックバーには世界各国のワインボトルや磨きあげられたグラスが綺麗に並んでいてまさに大人の雰囲気。
(掲載写真は公式サイトよりお借り致しました。)
カウンター席も素敵でしたが、今回は3階のテーブル席を利用させていただきました。テーブル席は間隔が広めに取られているので、周りを気にせずゆっくり過ごしたい方におすすめです◎
黒毛和牛のステーキ&魚料理のWメイン×自家製パスタなどシェフ自慢の料理全6皿
ワインが有名な『ワイン カルコス』ですが、当店はお料理も格別。ホテルニューオータニや関西の有名イタリアン『Ponte Vecchio』でも腕を振るった本格派のシェフがこだわりのお料理を振る舞ってくださいます!
以下、コースのお料理たち
※下記メニューは 一例です。
季節や仕入れ状況によりコース内容は変更します。
■はじめの一皿
・アスパラのエチュベとそのムース スペイン産ハモンセラーノ
■季節の前菜
・丹波鶏とホワジャオのコンフィ アーモンドのソーストラパネーゼ
・富山産ホタルイカと島らっきょうのレムラード
■パスタ
自家製タリアテッレ 北海道産 生ウニとアオサ海苔のクレマソース 大葉添え
■自家製フォカッチャとバケット
(写真見切れてしまいました…無念)
■魚料理
■肉料理
ワイン好きさん必見!料理に合うワインをスタッフさんが提案してくれる!
生ウニのパスタとのペアリングでスタッフさんがお勧めしてくれたワイン『Jidvei(ジドヴェイ)』。
ワインの産地等も丁寧に教えてくださり、物知りになった気分になれます♡
ワインが全く分からなくてもソムリエさんがお料理に合うものチョイスしてくださるのが嬉しい!
お祝いシーンにも◎おしゃれなプレートの準備も可能!
この日は夫との記念日で利用させていただきました。すごく可愛いプレートをご用意いただけて思い出に残る素敵な時間になりました。
友達や家族を連れてまた来たいです!
⠀
今回はお腹いっぱいお料理を楽しみましたが、カウンター席で0次会としてワインを軽くいただくなんていう使い方も良さげ。
なんば・法善寺横丁にある『ワイン カルコス』気になった方はぜひ、チェックしてみてください♩