BAILAエディターズのリレー式コラム、第211回目は、「BAKE」のチーズスイーツを贅沢に食べ比べしてみました!
焼き立てチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」 定番&新作チーズスイーツを食べ比べ!
「BAKE」といえば、きっと皆さんも一度は食べたこと&目にしたことがあるはず。チーズらしいコクとふわっとした酸味のチーズムースを、サクサクのクッキー生地に詰め込んだタルトが焼立てで食べられる、焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」。着々とファンを増やし現在全国26店舗を展開、今年で6周年を迎える人気店です。
お家で再びトースターで温めると最高に贅沢なスイーツになるので以前からお気に入りだったのですが、実はこのBAKE、11月&12月にさらなる新商品が誕生していたことをご存知でしたでしょうか。今回はその話題の新「チーズスイーツ」2種と定番のチーズタルトをぜーんぶ集めて食べ比べしてみました♪
11月より新登場!ふわしゅわ食感の「チーズスフレ」
まず1品目は、11月に「BAKE CHEESE TART」のサブブランド第一弾として誕生した「THE CHEESE SOUFFLE by BAKE CHEESE TART」のチーズスフレ。
名品チーズタルトのクリームチーズをベースに、さらにマルカルポーネを混ぜ合わせ、湯煎焼きでふんわり焼き上げ。スフレ、とはそもそもフランス語で「膨らんだ」という意味ですが、まさにその名の通り可愛くまあるくふわふわに膨らんでます♪でも不思議なことに触れるとちゃんとしっとり感もあるんです。口に入れると最初の食感は「ふわっ」、ゆっくり空気の層を押し出していくとギュっと凝縮されたチーズの甘みと酸味、香るミルク感が口に広がり、最後には「しゅわっ」と溶けていく!
食べごたえは軽いのに味わいは濃厚でとっても美味。あまりにライトな口当たりなので、ついつい何個も手を出しそうになりますが、「軽いからカロリーゼロ」なんてわけはないのでほどほどに(笑)。
12月15日登場! 大本命の「チーズテリーヌ」を一足お先に♪
続いて2品目は、12月1日より先行販売、12月15日より全国で発売となるサブブランド第二弾「THE CHEESE TERRINE by BAKE CHEESE TART」のチーズテリーヌ。話題のショップから人気レストランまで、各所で流行りに流行っている「チーズテリーヌ」。さて「BAKE」ならどんなスイーツに?
最近トレンドの切り分け型、このフォルムを見るだけでちょっとテンションがあがるのは私だけではないはず!注目のチーズ部分は、BAKEこだわりの北海道産クリームチーズ2種とマスカルポーネをブレンドし、さらに卵黄&生クリームをIN。しっかり感じるミルク感と程よい甘さと“塩味”のバランスで、チーズなんだけどスイーツ、という絶妙な塩梅の美味しさに!そして何より、このテリーヌらしい“ねっとり感”!濃厚チーズで口が満たされる喜び、このどっしりとした食べごたえが欲しくてチーズテリーヌって食べてますよね(共感の強制笑)。
ちなみに、もうひとつオススメのポイントはクッキー台。だってBAKEチーズタルトの魅力の一つはあのサクサクのクッキー生地。その自慢のクッキー生地を焼き上げてから砕き、さらにローストアーモンドとMIX!より深みをましたクッキー台が味にも食感にも飽きさせないアクセントをプラスしています。
もはや定番の「チーズタルト」は是非温めて
最後は名品「BAKE CHEESE TART」。タルトのためだけに独自でブランドした厳選クリームチーズと、2度焼きしたサックサクのクッキー生地。今回はさらに抹茶味も一緒に食べてみました。
そのまま食べてももちろん美味しいんですが、断然トースターで温めてから食べるのがおすすめ。チーズムースがトロトロを越えてもはや“ソース”レベルにサラサラになって、口に入れた瞬間、クッキー生地に染み込んでなんとも言えない美味しさを運んでくれます。是非アッツアツで、はふはふしながら食べてください。
いかがでしたか?もうすぐクリスマス、そして年末年始と特別な日が続く年の瀬。ほんのちょっとだけ特別なスイーツを用意すれば、おうちごはんやポットラックパーティの最高のデザートに。是非お試しあれ。(編集斉藤)