手土産におすすめ♡ ほっこりおいしい【焼き菓子】新名店4選

2017-12-22 19:30
  • まるでおばあちゃんの手作りのように、甘く優しく心温まる焼き菓子。そんな焼き菓子を取り扱う、小さいながらもおしゃれなベイクショップが東京に増えているんです! ちょっとした手土産や、今の時期ならクリスマスの可愛いお伴にもぴったりなとっておきのお店をご紹介します♡
  • Sunday Bake Shop(サンデーベイクショップ)

    初台駅から徒歩5 分。曜日限定で開くのんびりムードの焼き菓子店。良質なバター、小麦粉、砂糖を使い、シンプルながら贅沢な味わいの焼き菓子が並ぶ。猫モチーフのショートブレッド「Nyancorou」6 匹入り¥500や、シナモン&チョコチップと抹茶&クランベリーの「シュガーボールクッキー」各¥500、そして「ginger&white」¥400

    住所:東京都渋谷区本町1 の58の7・1F 営業時間:日9 時〜19時 水7 時30分〜17時30分 金7 時30分〜19時 定休日:月・火・木・土 ※詳細はインスタかFacebookで確認を

    Amy's Bakeshop(エイミーズベイクショップ)

    幼少期からアメリカ菓子に親しみ、そこへ独自性を盛り込む吉野陽美さんの店。カウンターには約30種の焼き菓子がズラリ。マフィンの「オレンジアーモンド」と「ブルーチーズ&フィグ&ソルト」各¥380、さらに「バーボンウイスキー」¥380や「レモンポピーシード」¥360などのケーキも。どれもお酒に合うのも特徴で、黒が基調の空間にはカフェも併設。

    住所:東京都杉並区西荻北2 の26の8・1F 電話番号 03(5382)1193 営業時間:11時〜19時 定休日:月・火、12/30〜2018年1/16

    foodmood(フードムード)

    料理家のなかしましほさんが主宰する焼き菓子店。菜種油、きび砂糖や国産小麦粉で作る焼き菓子は、個々に個性がきわだち、しみじみおいしい。写真は潤いに満ちた「季節のシフォン」¥340、しょうががきりっときいた「ジンジャークッキー」¥380、ナッツやドライフルーツもぎっしりの「アースケーキ」¥450。クッキーBOXとホールサイズのケーキのみ予約可。

    住所:東京都国立市西2 の19の2 電話番号:042(573)0244 営業時間10時〜17時 定休日:日・月、12/29〜2018年1/4

    Khanam(カナム)

    卵、乳製品などの動物性食品、白砂糖は一切不使用。できるだけ農薬や化学肥料を使わない、厳選食材で作る安心・安全なおやつ。ストイックな味かと思いきや、きめも細かく食感はしっとり、コクやうまみも充分。「米粉の抹茶マフィン」¥380や「米粉いちじくケーキ」¥310、「チャイのビスコッティ」¥260、「オートミールざくざくクッキー」¥260

    住所:東京都杉並区松庵3 の38の20・1F 電話番号:03(5930)1837 営業時間:12時〜19時(土・日・祝〜18時) 定休日:月、12/30〜2018年1/8 ※税込、売り切れ次第終了

  • どのお店も個性があって、それぞれで違った美味しさが楽しめます♡ 年末年始に、贈り物にも、自分へのご褒美にも。ほんわか美味しい焼き菓子を探しに行ってみてください!
撮影/田村昌裕<FREAKS> スタイリスト/伊東朋恵 モデル/インゲ 取材/広沢幸乃 
  • tweet
  • share
  • LINEで送る

関連記事

最新記事

Pick Up

Keywords