「ステイホーム」が叫ばれている今こそ、おうち時間を充実させよう! 読者モデル集団・スーパーバイラーズのメンバーが自宅で作っている手作りスイーツのレシピをご紹介。外出自粛中は“おうちカフェ”で気分転換して。
1.簡単濃厚ガトーショコラ
2.材料3つでできるミルクプリン
3.砂糖不使用のヘルシーチーズケーキ
「おうち時間を使ってチーズケーキを作りました! 砂糖・バター・小麦粉を使わない罪悪感0のチーズケーキです♡
<材料>
クリームチーズ裏ごし…200g、カッテージチーズ…150g、メープルシロップ…30g、アガベシロップ…40g、米粉…大さじ1、全卵…2個、生クリーム…100ml
<作り方>
(1)クリームチーズとカッテージチーズを200w2分温める。
(2)メープルシロップ、アガベシロップを入れて混ぜる。
(3)卵を1個ずつ入れて混ぜる。
(4)米粉を入れて混ぜる。
(5)生クリームを入れて混ぜる。
(6)210度のオーブンで35分焼き、冷やして完成!
甘さ控えめなので甘めがいい方はアガベシロップかメープルシロップの量を10g〜20g増やしてくださいね。」(遠山春菜さん)
4.簡単ヘルシーなおからキャロットケーキ
「お家にいる時間が多いと、ついついおやつも食べ過ぎてしまう今日この頃。せっかく食べるなら、美味しくヘルシーなものにしようと【おからキャロットケーキ】を作ってみました。
<材料>
おから…150g、人参(中くらい)…1本、米油(オリーブオイルでも可)…大さじ1、卵…2コ、きび砂糖…65g、豆乳…大さじ3、天然塩…ひとつまみ、ベーキングパウダー…5g シナモン、くるみ…お好みで
<作り方>
(1)おからを平ためのおさらに敷いて600Wで3分チンします。粗熱をとっておきます。
(2)人参をすりおろします。わたしはフードプロセッサーを使います。
(3)(2)に米油、卵、きび砂糖、豆乳をいれて混ぜます。
(4)(1)のおからが冷めているか確認後、入れて混ぜる。
(5)塩とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
(6)シナモンとくるみをお好み量で混ぜる。(わたしはシナモン多め・くるみはフライパンで少し炒ってから入れます。)
(7)お好みの型に流し入れ、180度に余熱しておいたオーブンで30分焼く。
(8)粗熱が取れてから型から外す。
お好みで生クリームをかけてどうぞ。」(臼居実優さん)
5.STAUBであんこ作り
6.混ぜて焼くだけ!りんごとくるみのケーキ
7.たった300円で作れるパウンドケーキ
「今日は、100円ショップで購入した材料を使った「たった300円で作れるパウンドケーキ」をご紹介します。
<材料>
ココアパウンドケーキミックス粉…各1袋、ケーキ型…1個、グラニュー糖…適量(いずれも100円ショップで購入)
卵…1個、バター…40g
<作り方>
(1)バターをレンジで温め、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
(2)白くクリームのような固さになったら、ときほぐした卵を少しづつ加え→混ぜ→加え→混ぜ、をします。
(3)パウンドケーキの粉を少しずつ加え、全体が均等に混ざったら、ケーキ型に流し込みます。(気泡を抜くために何度かケーキ型を上から落とす)
(4)180℃オーブンで15分焼いたら完成!
グラニュー糖をふりかけて甘みをプラス。コーヒーと一緒に♪」(小池麻菜さん)
8.ふわっとろ♡ ホテルオークラ風フレンチトースト
「朝起きるのが楽しみになる【ホテルオークラ風フレンチトースト】のレシピのご紹介です。公式HPにのっているレシピは4人分かつ卵の量が多いので、アレンジしております。
<材料>
卵…2個、豆乳(牛乳でもOK)…300〜400ml、きび糖…30g、食パン(4枚切り)…2枚、バニラエッセンス…適量(あればでOK)
<作り方>
(1)パンは耳を切り取り、半分にきる。
(2)ボウルに卵を入れてほぐし、豆乳・きび糖・バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
(3)(2)の漬け込み液をこしながら、バットに流す。
(4)(3)にパンを浸す(両面万遍なくつけること!!)。
(5)冷蔵庫に入れて一晩寝かす。
※時間があったら、途中でひっくり返す。慎重に行わないと崩れるので丁寧に。
(6)フライパンに薄くバターをひき、パンを並べて弱火で6~7分焼く。
※焦げやすいので弱火で行うこと
(7)片面が焼けたら丁寧にひっくり返して、蓋をして弱火で6~7分焼く
漬け込む時間はかかるものの、お家にある材料で簡単にできるレシピです。食べる前にハチミツやメープルシロップをかけるのもいいですし、ベーコンなどを合わせても美味しくいただけます♡」(臼居実優さん)
9.簡単ウェーブトーストでお洒落なおうちカフェ
「ウェーブトーストとは、韓国カフェ発のとってもかわいい波模様が描かれたトースト。SNSでバズっている「ウェーブトースト」作りに挑戦してみました!
<材料>※写真左
クリームチーズ、いちごジャム、トースト
<作り方>
(1)2つの容器にクリームチーズをいれて常温に戻し、練る。
※10秒ほどレンジにかけるのも◎。
(2)片方の容器のクリームチーズにいちごジャムをいれてまぜる。
(3)トーストにクリームチーズを塗る。
(4)スプーンの背を使ってクリームチーズとジャム入りクリームチーズを塗る。
※この時にクリームチーズとジャム入りクリームチーズの列が交互になるように。
デザインの仕方で見え方が変わるのも面白い♪
(5)最後はお好みで、はちみつをたらして出来上がり♪
いろんなアイデアで、ウェーブトーストにチャレンジ!わたしは、いちごを薄くスライスして、クリームチーズを合わせたり、あんこバターにもトライしてみました!」(阿部早織さん)
10.ダイエットレシピ☆ 寒天でフルーツゼリー
11.おうち時間に、簡単みたらし団子
「おばあちゃんに教えてもらった「みたらし団子」のレシピを紹介します。団子をこねる時間もとても楽しく、作るのも簡単。ほっこりする味です。
<作り方>
(1)だんご粉を水でこねます(甘めが好きな私はここに少しだけお砂糖を入れることも。タレだけじゃなく、団子自体にもほんのり味付けます。砂糖を入れすぎるとまとまりにくくなるので注意が必要です)。
(2)好きな形と大きさに(この形は佐藤家おばあちゃん直伝。丸めたあとにぺたんと平べったくします。大きさは適当です。笑)。
(3)沸騰したお湯に入れて茹でる。
(4)片栗粉、お醤油、砂糖でみたらしのたれを作り、絡めてできあがり!
スーパーでだんご粉が売ってない時は、白玉粉を使っても◎。こねる時のポイントは、耳たぶぐらいの柔らかさまでこねると美味しいですよー!」(佐藤千晶さん)
12.簡単!韓国風 コーヒーゼリーフロート
13.グルテンフリーの豆乳米粉シフォンケーキ
「食べる事が楽しみな毎日にもなっているので少しでもヘルシーにしたくて豆乳と米粉を使用したシフォンケーキです。
<材料>
米粉…70g、グラニュー糖…70g、豆乳…90g、卵…4個、コーンスターチ…小さじ1、レモン汁…少々
<作り方>
(1)卵黄のみハンドミキサーで少し白くなるまで泡だてて、サラダ油30gをその中へ入れて一緒に混ぜる。
(2)(1)の中へ豆乳を入れ混ぜます。
(3)(2)の中へ米粉を入れ混ぜます
(4)別のボウルでメレンゲ作りを。卵白をハンドミキサーで白くなるまで泡だてて、その中へグラニュー糖を入れてさらに泡だてます。
(5)すくいあげた時に角がとろっとするくらいになったらレモン汁とコーンスターチを入れて混ぜ混ぜ。
(6)卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて馴染ませます。ムラのないようにしっかり。
(7)(6)をメレンゲのボウルに全て移し混ぜます。やりづらければゴムベラも使って下さい☺︎泡を潰さないように♩
(8)型に入れてなじませたら、余熱170℃のオーブンで35分間焼きます。
お好みのフルーツなどをトッピングして完成。おうちカフェの時間を楽しみました。」(益倉綾香さん)