

ヘルシーで満足感が出る「キヌア」入り!

チキンは皮目をしっかり焼くと香ばしく!

格別のサラダに変える魔法のドレッシング

春サラダ レモンマスタードドレッシングあえ
鶏もも肉…400g
新玉ねぎ…1/2 個
キヌア…大さじ4
バジル…25g
粗びき黒こしょう…少々
セルフィーユ…適宜
A フレンチマスタード…大さじ1と1/2
レモン汁…1個分(大さじ2)
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ3
作り方
1 鶏肉は常温に戻しておく
2 新玉ねぎは薄切りにし、水に約3分つけてざるに上げる。
3 キヌアは沸騰した湯に入れ、中火で約12分ゆで、ざるに上げる。
4 グリーンピースはさやごと沸騰した湯に入れ、中火で約2分ゆでる。火をとめ、そのまま冷ます。中の実が見えるようにさやを縦に割く。
5 フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を中火で熱し、1を皮目を下にして入れる。フライ返しなどで上から押さえながら皮がパリッとするまで焼き、裏返す。
6 弱火にして約8分焼き、塩・こしょう各少々(分量外)をふる。火を止めそのまま5分ほど置いてから、食べやすい大きさに切る。
7 ボウルにAをあわせ混ぜ、6を加えてなじませる。2,3を加え、さっと混ぜる。
8 器に7を盛り、手でちぎったバジル、4をのせ、セルフィーユの葉先を散らし、黒こしょうをふる。