料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教える「ご自愛ごはん」レシピ。忙しい毎日を、簡単で美味しくて、体に優しい、いたわりの一皿で解決! 今回は、フレッシュトマトがそのままソースになる「ミニトマトとスモークサーモンのパスタ」のレシピをご紹介します。
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【今月のお悩み】パスタ大好き! 美味しくて簡単、しかも洒落てるレシピを教えて
フレッシュトマトがそのままソース「ミニトマトとスモークサーモンのパスタ」

ミニトマトって、皮をむくとトロッとくずれて、フルーティーで甘酸っぱいソースになるんです。それはもう、調味料では出せない味わい深さ。さらにバターのコクとにんにくの風味、サーモンのうまみまで加えれば、「ここはリストランテか⁉」。トマトの湯むきは、穴あきお玉を使えば簡単。つるんとむける感覚が、面倒どころか気持ちいい!(長谷川あかりさん)
材料(2人分)
太めのスパゲッティ(今回は太さ1.9mmを使用)……160g
ミニトマト……1パック(200g)
スモークサーモン……60g
【A】
オリーブオイル……大さじ1
バター……10g
塩……小さじ1/3
にんにくのすりおろし……小さじ1/4
レモンのくし形切り……1/8個を2つ
粗びき黒こしょう……適量
作り方

ミニトマトはゆですぎ注意。1分がベスト。お湯はスパゲッティをゆでるのに再利用
| 1 | 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、水分量に対して1%の塩(分量外)を加える。強火にかけ、沸いたらヘタを取ったミニトマトを入れて中火で1分ゆでる。 |

ぶどうの皮をつるんとむく感覚で
| 2 | 大きめのボウルに水を入れ、穴あきお玉などで1のミニトマトをすくって入れる。ミニトマトの皮を手でつるんとはがして取り除き、ボウルの水はきっちりと捨てる。 |
| 3 | 1の湯を再び沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。 |
| 4 | 2のボウルにAを加え、ミニトマトを軽くつぶしながら混ぜ合わせる。 |
| 5 | ゆで上がったスパゲッティをざるにあげて湯をきり、4のボウルに加えてよく混ぜる。スモークサーモンを食べやすい大きさにちぎって加え、軽く混ぜる。それぞれ器に盛りつけて粗びき黒こしょうを振り、レモンを添える。 |

「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。
X(@akari_hasegawa)
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©集英社/ery
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撮影/須藤敬一 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/福山雅美 ※BAILA2025年12月号掲載
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BAILA編集部
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