料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教える「ご自愛ごはん」レシピ。忙しい毎日を、簡単で美味しくて、体に優しい、いたわりの一皿で解決! 今回は、優しいとろみのノンオイル「あさりとれんこん、玉ねぎの塩スープ」のレシピをご紹介します。
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【今月のお悩み】連日はしゃいで暴飲暴食。体が重い!リセットしたい!
優しいとろみのノンオイル「あさりとれんこん、玉ねぎの塩スープ」

れんこんと玉ねぎの甘さに、あさりの滋味深いだし。素材のうまみで充分だから、味つけは潔く塩だけで。面倒なあさりの“砂出し”も、コツをつかめば簡単。れんこんのすりおろしでほんのりとろみをつけて、軽やかながらじんわりしみる、優しい口当たりです。ちなみにれんこんは、のどの炎症の鎮静に効果あり。声を張ってはしゃいだ翌日、のどをいたわる一杯です。(長谷川あかりさん)
材料(2人分)
あさり(殻つき)……170g
れんこん……100g
玉ねぎ……1/2個(100g)
【A】
料理酒、水……各大さじ2
塩……少々
赤唐辛子(好みで)……1/2本
塩……小さじ1/2
作り方

あさりは約50℃のお湯につけると短時間で砂出し完了。熱湯と冷水を半分ずつでこの温度に
| 1 | ボウルに冷水と沸かした湯を1:1(今回は300mlずつ)で混ぜ合わせ、あさりを入れて5〜10分おく。ざるにあげて流水でかるく洗い、しっかり水けをきる。 |
| 2 | れんこんは皮つきのまま40gを2mm幅のいちょう切り(細いものなら半月切り)にし、残りはとっておく。玉ねぎは繊維に沿って2mm厚さの薄切りにする。 |
| 3 | 深めのフライパンに1のあさり、2の切ったれんこんと玉ねぎ、Aを加え、中火にかける。煮立ったらふたをし、あさりの殻が開くまで2分ほど蒸し煮する。 |
| 4 | 水400mlを加え、強めの中火にする。煮立ったらふたをして、弱火で15分煮る。ふたを取り、火を止める。とっておいた残りのれんこん60gをすりおろして 加える。 |

鍋の上ですりおろせば手軽
| 5 | 中火にかけ、2〜3分ほど混ぜながらかるくとろみがつくまで煮込み、塩で味を調える。 |

「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。
X(@akari_hasegawa)
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©集英社/ery
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撮影/須藤敬一 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/福山雅美 ※BAILA2025年11月号掲載
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