当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

  1. BAILA TOP
  2. LIFESTYLE
  3. レシピ・グルメ・お取り寄せ
  4. 【#長谷川あかりのご自愛ごはん】優しいと…

【#長谷川あかり のご自愛ごはん】優しいとろみのノンオイル「あさりとれんこん、玉ねぎの塩スープ」

料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教える「ご自愛ごはん」レシピ。忙しい毎日を、簡単で美味しくて、体に優しい、いたわりの一皿で解決! 今回は、優しいとろみのノンオイル「あさりとれんこん、玉ねぎの塩スープ」のレシピをご紹介します。

【今月のお悩み】連日はしゃいで暴飲暴食。体が重い!リセットしたい!

優しいとろみのノンオイル「あさりとれんこん、玉ねぎの塩スープ」

優しいとろみのノンオイル「あさりとれんこん、玉ねぎの塩スープ」

れんこんと玉ねぎの甘さに、あさりの滋味深いだし。素材のうまみで充分だから、味つけは潔く塩だけで。面倒なあさりの“砂出し”も、コツをつかめば簡単。れんこんのすりおろしでほんのりとろみをつけて、軽やかながらじんわりしみる、優しい口当たりです。ちなみにれんこんは、のどの炎症の鎮静に効果あり。声を張ってはしゃいだ翌日、のどをいたわる一杯です。(長谷川あかりさん)

材料(2人分)

あさり(殻つき)……170g
れんこん……100g
玉ねぎ……1/2個(100g)

【A】
料理酒、水……各大さじ2
塩……少々
赤唐辛子(好みで)……1/2本

塩……小さじ1/2

作り方

あさりは約50℃のお湯につけ ると短時間で砂出し完了。熱湯と 冷水を半分ずつでこの温度に

あさりは約50℃のお湯につけると短時間で砂出し完了。熱湯と冷水を半分ずつでこの温度に

1 ボウルに冷水と沸かした湯を1:1(今回は300mlずつ)で混ぜ合わせ、あさりを入れて5〜10分おく。ざるにあげて流水でかるく洗い、しっかり水けをきる。
2 れんこんは皮つきのまま40gを2mm幅のいちょう切り(細いものなら半月切り)にし、残りはとっておく。玉ねぎは繊維に沿って2mm厚さの薄切りにする。
3 深めのフライパンに1のあさり、2の切ったれんこんと玉ねぎ、Aを加え、中火にかける。煮立ったらふたをし、あさりの殻が開くまで2分ほど蒸し煮する。
4 水400mlを加え、強めの中火にする。煮立ったらふたをして、弱火で15分煮る。ふたを取り、火を止める。とっておいた残りのれんこん60gをすりおろして 加える。
鍋の上ですりおろせば手軽

鍋の上ですりおろせば手軽

5 中火にかけ、2〜3分ほど混ぜながらかるくとろみがつくまで煮込み、塩で味を調える。
長谷川あかり
長谷川あかり

料理家・管理栄養士

長谷川あかり


「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。
X(@akari_hasegawa

長谷川あかりさん初の冠ポッドキャスト番組『長谷川あかりのシャニカマでごめんなさい』が配信スタート!

Spotifyで聴く
Apple Podcastで聴く
Amazon Music for Podcastで聴く
YouTubeで聴く

書籍も好評発売中!

【発売後即重版決定!】長谷川あかりのレシピ本『わたしが整う、ご自愛ごはん』が大好評発売中
@BAILAでもレシピ更新中

撮影/須藤敬一 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/福山雅美 ※BAILA2025年11月号掲載

長谷川あかり 『わたしが整う、ご自愛ごはん
仕事終わりでもサッと作れてじんわり美味しいレシピ30days』はこちら

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK