当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

  1. BAILA TOP
  2. LIFESTYLE
  3. Lifestyle
  4. 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろ…

初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】

バラは、みんなに愛される花であり、女性にとっては永遠の憧れ――特別な日の祝い花ではなく、空間に溶け込ませて飾るには、どうしたら? そのテクニックを学びました。

バラは1本でボリュームがあるのでテクニックいらず

 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】_1
平井 加藤さん、バラの花は好きですか?

加藤 もちろん大好きです。連載が始まってお花屋さんにも足を運ぶようになったけれど、率先して買うというより仕事関係でいただくことが多いかも !?

平井 バラはどちらかというと、祝い花としての印象が強め。でもコツさえつかめば、普段の暮らしにもなじむ姿に落とし込むことができるんですよ!

加藤 ほうほう。それは色選びや生け方に秘密が?

平井 そのとおり。特別な日はビビッドな色もいいけれど、空間に溶け込むようトーンは抑えめに。お花って自分のテンションに合わせて選べばいいので、少しアンニュイな気分なら、くすんだ色だっていい。そして選び方。まずは、1 本でたくさん花がついているスプレー咲きを選んで一輪挿しに。1 本でボリュームがあるのでテクニックいらず。それからバラ単体で何本も生けるとゴージャスになるけれど、バラ1本+ほかの植物にすると日常の印象に。

加藤 なるほど。今回合わせたゼラニウムの香りとの相性もいいですね。

平井 自分で香りを調合している気分になりますよね。最後、くたっと元気がなくなってきたら、思い切って茎を短めに切ったり、花首だけ残して、普段使いの器に寝かせるように飾ったり、浮かべたり。

加藤 いろいろな表情が出せるんですね。おかげで、なんだかやわらかい気持ちになりました。

センシュアルな見た目と香り。憧れのバラを日常に溶け込ませ、やわらかくフェミニンな印象に

 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】_2
プレーンな花器に生けるのは、 スプレー咲きのバラ。小ぶりで花がたくさんついているため、いろいろな咲き具合のものが楽しめるし、1本だけでも充分な ボリュームがあるのでコスパも◎。テクニックいらずだから、初心者にもおすすめ。
シャツワンピース¥9900/ノーク(ノーク バイ ザ ライン) ピアス¥48000・リング¥70000/ブランイリス エストネーション六本木ヒルズ店(ブランイリス)

初心者でもうまくいく!【ちょこっとテク】

 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】_3
水につかる面積を増やして水の吸い上げ力をUP
水の吸い上げをよくするために、茎先はなるべく鋭角に、斜めに切る。切り口と反対側の皮ははさみの刃を使い削る
 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】_4
アルミ線の花留めで、安定させて
花器にそっと寝かせて生ける場合は、アルミでできた盆栽用の花留めがあると便利。花器の底に沈めて根元を挿すだけで安定感が増す
 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】_5
ほかの植物をからめるとぐっと日常な存在に
バラ数本を単体で生けるより、バラ1本+ゼラニウムなど、中和色のグリーンの植物をからめることで、インテリアともなじみやすい
 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】_6
バラの花びらは薄いため、水に弱い。霧吹きで水分を吹きかけると茶色くなってしまうので、吸水は根元だけに。また、主張のある香りなので、食事をするダイニングテーブルよりは玄関やリビング、寝室に置いたほうがよい
 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】_7
ややくたっとしてきたら、茎を短く切り、葉っぱを取り除く。カフェオレボウルなど普段使いの器に寝かせるように生ける。花留めを使って根元を固定させると飾りやすい
 初夏のエネルギーに満ちたバラの生け方いろいろ【カトパンのあえて小さく飾る花レッスン】_8
いよいよ元気がなくなってきたら、思い切って花首だけ残し、水を張った浅めのガラスの容器などに1〜2個浮かべる。ニュアンスが出て、ぐっとセンシュアルな雰囲気に
Teacher by
●平井かずみ
フラワースタイリスト。明るく的確な指導ゆえ、自身が開く教室はいつも大人気。近著は写真家の大段まちこさんと料理家の渡辺有子さんとの共著『花と料理 おいしい、いとしい、365日』(リトルモア)。
http://ikanika.com/
撮影/熊木 優〈 io〉 ヘア&メイク/野口由佳〈ROI〉 スタイリスト/斉藤くみ  アレンジメント指導/平井かずみ 取材・文/広沢幸乃

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK