野菜はサラダで食べるより温める方が美容にも健康にも◎。1肉1野菜でつくる温野菜サラダ「紫キャベツとささみの温かいマリネ 」のレシピをご紹介。“温野菜美容”始めてみませんか?
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【1肉1菜でつくる温野菜サラダ】紫キャベツとささみの温かいマリネ
●材料(2人分)
オリーブ油…大さじ1
ささみ…2本(120gそぎ切り)
紫キャベツ…1/4個(200gせん切り)
玉ねぎ…1/4個(50g薄切り)
りんご(あれば紅玉)…1/2個(いちょう切りにして薄切り)
にんにく…1かけ(みじん切り)
塩・砂糖…各少々
(A)酢…大さじ2
(A)塩…小さじ1/4
(A)こしょう…適量
●作り方
①フライパンにオリーブ油を熱し、ささみを1分ほど炒め、紫キャベツ、玉ねぎ、りんご、にんにくを加え、塩・砂糖をふり、しんなりするまで3分ほど中火で炒め合わせる。
②混ぜ合わせた(A)を①に加え、よく混ぜる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載