おうち時間が増えるこの時期、毎日の食事を充実させてくれる最高のおかずを見つけました! 手軽に用意できて本格的な味わいの「無印良品」のレトルト、“ごはんにかける”シリーズです。
(右から)ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ 160g ¥290(税込)、ごはんにかける 気仙沼産ふかひれのスープ 140g ¥490(税込)、ごはんにかける あさりと生姜の深川飯 120g ¥290(税込)、ごはんにかける ユッケジャン 160g ¥250(税込) *全て一人前
調理も食材も必要なし、レンジでチンor湯煎で温めてご飯にかけるだけで本格的な一品が完成するとあって、人気が高まっている“ごはんにかけるシリーズ”。様々なお味で発売されているなかから、編集部スタッフが特に気になった4品をお試し。詳しくレポします!
BAILA編集部でお試し!無印良品の“ごはんにかけるシリーズ”4品
1.ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ
坦々麺をお手本に、白胡麻のコクと豆板醤の辛味を生かしたスープです。中国山椒の花椒(ホワジャオ)油をつかい、風味よく仕上げたそう! ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ 160g ¥290(税込)
編集部の試食レポ
「ピリ辛で本格的な味でした!」
「具もしっかり入っているのでたけのこの食感やひき肉の肉感もあって満足感あります」
2.ごはんにかける 気仙沼産ふかひれのスープ
ごま油や葱油、醤油の風味を生かしたスープでふかひれを煮込んである。コクのある旨みが特長の、とろみのあるスープ。ごはんにかける 気仙沼産ふかひれのスープ 140g ¥490(税込)
編集部の試食レポ
「ご飯1杯にちょうどいい分量でした」
「ふかひれを低価格で味わえるのがいい。少しリッチになった気分です」
「とろみがあるためご飯に絡みやすく、食べやすかった」
3.ごはんにかける あさりと生姜の深川飯
あさりの旨みを生かし、爽やかな風味の生姜とコクのある合わせ味噌で、味わい深く仕あげた一品。東京の郷土料理がお手本。ごはんにかける あさりと生姜の深川飯 120g ¥290(税込)
編集部の試食レポ
「生姜が効いていて香りもよく、食欲そそられました!」
「入っているあさりの量も1つや2つとかじゃないので満足感がすごい」
4.ごはんにかける ユッケジャン
煮出した牛骨のコクと唐辛子やコチュジャンの風味を生かした辛味と旨みのスープ。牛肉、ぜんまい、豆もやしなどの具材がたっぷり。ごはんにかける ユッケジャン 160g ¥250(税込)
編集部の試食レポ
「辛さが本格的、食がすすむ」
「野菜(ぜんまい、豆もやし)がたっぷり入っているのが嬉しい」
常備しておけば「おかずがない!」なんてときのお助けアイテムに。無印良品のネットストアでも購入できます。
さらに今なら4月7日(火)まで、メンバー限定で10%OFFになる「無印良品週間」を実施中です(ネットストアは4月8日(水)午前10時まで)。この機会にぜひお試しを。
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