おうち時間=ゆとりのあるライフスタイルに慣れてきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。 zoom飲みをはじめとするオンライン飲み会等を活用して、友人とのコミュニケーションを取り合う機会が増えたという方も少なくないのでは? オンラインでの会話も慣れてくると話も盛り上がり気が付くと3時間経っていた…!なんてことも。 片手にビールやワインなどを準備しての長期戦を覚悟して参加するという方、おつまみに困ることはありませんか? チーズやスナック菓子等…定番ものもお酒のお供としてはそそられますが、「居酒屋風の小料理」がサクッと手軽に作れたらさらにおうち飲みが楽しくなること間違い無し♪ 今回は包丁も使わずに ”混ぜるだけ” で美味しくて尚且つヘルシーなおつまみレシピをご紹介します。
混ぜるだけ!サバ缶でできるマイルドユッケ風♪
- 材料…作りやすい分量 -
・鯖缶(水煮缶)…1缶(110g)
・卵黄…1個分
△ごま油…小さじ2
△醤油…小さじ1
△炒りごま…小さじ1
△黒胡椒…適量
・焼きのり…適量
-作り方-
step1: ボウルにさば水煮缶を入れ、フォーク等で身をほぐす
step2: △の調味料を加えて混ぜる
step3: のりを手で適当な大きさにちぎって加え、軽く和える
step4: 器に盛り、卵黄を乗せる(大葉はお好みで)
ワンボウルでサッとできるサバ缶ユッケ。たくさんの調味料を使わないと作れないと思われがちなユッケですが、鯖水煮缶を使うと少ない調味料でも簡単に味が整います◎ とりわけ今回はコチュジャンなどの特殊な香辛料は使わずに、おうちにある調味料で美味しく作れる♪ マイルドな風味を楽しめる即席おつまみレシピをご紹介しました。 個人的にはワイン(白・赤どちらでも)との相性が抜群で、ついつい箸が止まらなくなってしまう魅惑のおつまみです。 "やせホルモン"GPL-1の分泌を促す成分が含まれるとダイエットでも注目されることの多いサバ缶。 簡単、美味しい、その上ヘルシーなおつまみレシピをぜひ一度お試しください。
レシピ・テキスト/ 池 ももこ