目先が変わった進化系コーヒーから、コーヒーに合うスイーツまで。楽しく、深く味わうための逸品が、世の中にはこんなにも! こんな時代だからこそ、コーヒーと奏でる豊かな時間を味わって。一部お取り寄せもOK!
進化系コーヒー
1.末廣堂の和三盆カフェオレベース
老舗和菓子屋の店主のコーヒー好きが高じ、誕生。産地農園指定の最高級豆と和三盆糖だけで作るゆえ、上品な味わい。4倍程度の牛乳や豆乳で割って。500㎖ ¥1500
http://www.suehirodo.com ※4月〜10月末までの販売
2.堀口珈琲のデカフェフレンチロースト
ペルーの「フェスパ農園」の豆を用い、世界唯一の化学薬品を使用せずにカフェインを除去する方法を採用。高い香り、深みのある味わいでカフェインレスとは思えないほど。夜用にも◎。200g ¥1620
https://www.kohikobo.co.jp/
3.itoyacoffeeクラッシュドコーヒーゼリー
群馬県の「伊東屋珈琲」が自家焙煎したスペシャルティコーヒーと甜菜糖で作る、ほろ苦いクラッシュドタイプのコーヒーゼリー。牛乳や豆乳と割ったり、アイスをのせても。1000㎖ ¥1382
https://www.angers-web.com/
4.TORIBA COFFEEのSPICE COFFEE
カルダモン、オールスパイス、和山椒、ブラックペッパーをブレンドしたブラックコーヒー用のスパイスミックス。ひとふりするだけで、普段のコーヒーが爽快かつエキゾチックな世界に。20g ¥1000
https://www.toriba-coffee.com/
コーヒーのおとも
1.バターのいとこのゴーフレットとドーナツ
酪農家がバターを作るときに生まれる副産物・無脂肪乳をアップサイクルした環境に優しいスイーツ。ミルクジャムを挟んだ食感も楽しい「ゴーフレット」3枚入り¥864・揚げずに焼いた「いとこのドーナツBOX」8個入り¥2289
2.ジュウニブン ベーカリーのシナモンロール
姉妹店にスペシャリティコーヒー専門店を構えるほどのコーヒー好きの店主が考案。ツイストした香ばしい生地は、よつ葉バターのコクとシナモンの香りがはじける。1個 ¥260
東京都新宿区西新宿1の1の4
☎03(3342)2111(代)
営:10時〜20時 不定休
3.ジュールヴェルヌコーヒーのフルーツサンド
腕利きの焙煎士による、この上なくコーヒーに合うジューシー&はかない口どけのサンド。「ナガノパープル&シャインマスカット」2個¥850・「いちじくと梨」2個¥750
東京都杉並区高円寺北4の2の24A106
☎03(5356)9810
営:12時〜16時 ㊡月・火曜
4.梅月堂のラムドラ
北海道の大納言小豆を用いた粒あんに、芳醇なマイヤーズダークラム酒に漬け込んだラムレーズンを贅沢に加え、手焼きした薄皮でサンド。コーヒーと引き立て合う、センシュアルなどら焼き。3個箱入り¥1080
http://yunomoto-baigetsudou.com/
撮影/伊藤徹也 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年10月号掲載